Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Маленький человек» в повести «Шинель» (Гоголь Н. В.)


Н.В. Гоголь является поистине великим русским писателем, в своих произведениях он часто поднимал проблематику нравственного характера человека в современном обществе. В 1842 году в свет вышла его очередная повесть с названием «Шинель», где Николай Васильевич осуждает существовавшие в то время социальное неравенство и ущемление прав личности.


Чтобы читатель глубоко проникся произведением и понял главную мысль содержания, автор максимально отобразил сущность «маленького человека» в роли главного героя, да так, что каждый посочувствует и пожалеет беднягу.

Главному герою, Акакию Акакиевичу, не везет с рождения, ибо имя ему дали нелепое, с которым не пробьешься в высший свет. Работа Акакия такая же простая: переписывание бумаг - но герою она даже нравится, порою он берет переписывать документы домой. Близких у него нет. Коллеги и чиновники над ним потешаются и всячески издеваются, но он только и может, что лишь ответить с просьбой оставить его в покое. Однако это скучное и монотонное течение сменяется страстным стремлением накопить деньги на новую шинель, так как старая давно износилась. И вот, после такого длительного ожидания, Акакий Акакиевич надевает долгожданную шинель, и все начинает меняться. Героя стали замечать окружающие, сослуживцы поздравили с приобретением и предложили отпраздновать данное событие. Но не успел Акакий насладиться столь приятными переменами в жизни, как по дороге домой грабители срывают с него шинель и мчаться прочь. Но как же так, единственная радость в его жизни, благодаря которой все стало налаживаться — это новоприобретенная шинель, и тут ее просто так отнимают? Нет, герой не собирается бездействовать, потому решает заявить о собственных правах и направляется к генералу с целью подать заявление о краже. Жалобы насчет пропажи «значительному лицу» были напрасны, героя никто не слушал, ибо не воспринимали его всерьез. Акакий не выдерживает такое давление и злость со стороны «значительного лица» и позже умирает. Концовка произведения принимает мистический характер: неуспокоившийся призрак жалкого чиновника наконец мстит обидчику, сорвав с генерала шинель.

В заключение, Гоголь своим произведением «Шинель» намеревался показать бытующие в то время принципы иерархии, то как относились к людям низкого чина и сословия, как притеснялись права обычного человека обществом. Решение автора придать повести мистический конец было сделано не напрасно, ибо таким образом он доказывает, что в итоге люди высокого звания будут наказаны за свои бесчеловечные и равнодушные поступки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение