«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…» (А.С. Пушкин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий русский поэт А. С. Пушкин написал следующее: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно…». С этим высказыванием я полностью согласен, ведь в истории нашей страны были счастливые и трагичные моменты жизни, которые сильно повлияли на будущее, и именно наши предки изменяли его в лучшую сторону, создавая произведения искусства, совершенствуя науку, совершая подвиги. Я считаю, что эти люди достойны уважения, благодаря им у нас свободная и процветающая страна, и именно поэтому их славой, действиями и поступками не только можно, но и нужно гордиться.

О человеке, заслуживающем уважения, упоминал Шолохов в рассказе «Судьба человека». Андрей Соколов работал шофёром, имел троих детей и жену.

Вскоре началась война, которая забрала у него самое дорогое – близких людей. Сам же Соколов получает множество ран, попадает в плен, откуда героически сбегает, переживает все тяготы войны. Но, несмотря на всё это, главный герой сумел сохранить в себе человечность, способность искренне любить, он даже смог усыновить мальчика-сироту, избавив его и себя от одиночества. В этом произведении на примере Андрея Соколова автор показал, как должен поступать человек в трудные моменты жизни. Действия главного героя можно поистине считать мужественными, они вызывают чувство гордости, ведь благодаря Соколову на войне смог спастись далеко не один человек.

В качестве подтверждения своих мыслей я приведу ещё один аргумент. О человеке, совершившем геройские подвиги, писал Б. Полевой в произведении «Повесть о настоящем человеке». Лётчик Алексей Мересьев зимой разбивается на самолёте в лесу и сам чудом остаётся в живых. Чтобы добраться до своих, главный герой должен идти по глубокому снегу, борясь с холодом, голодом и болью. Целых восемнадцать дней лётчик шёл, а когда не смог идти, стал ползти. Обессиленного человека с обмороженными ногами подбирают жители села, которые находились неподалёку. После долгого лечения, потеряв обе ноги, главный герой возвращается на фронт с протезами, ведь он не может оставаться в стороне, пока другие погибают на войне. Своими действиями, а также мужеством и неравнодушием Алексей Мересьев смог приблизить победу в Великой Отечественной войне и спасти людей, этим человеком нужно гордиться.

Таким образом, наши предки смогли преодолеть множество проблем и изменить мир в лучшую сторону, проявив героизм и совершив подвиги. Благодаря этим людям мы можем жить хорошо и спокойно, благодаря им над нами мирное небо, и именно поэтому мы не только должны, но и обязаны гордиться славой наших предков.