1249. Как вы понимаете высказывание «всё тайное становится явным»? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание «всё тайное становится явным» довольно проницательно, ведь так и есть, сколько бы человек не старался скрывать правду рано или поздно всё становится явным. И чем дольше человек будет скрывать правду либо просто лгать, тем сильнее он усугубит ситуацию. А ведь, когда ложь либо правду разоблачают, это обычно привлекает за собой какие-либо последствия и будет уже поздно что-то менять. Во многих произведениях художественной литературы авторы поднимают тему разоблачения тайного.

Тему разоблачения тайного в своём произведении «Гроза» затрагивает Александр Николаевич Островский.

Главная героиня — Катерина Кабанова, изменяла своему мужу с племянником Дикого, и мысль о том, что она совершила непростительный грех не давала ей покоя. Катерина не привыкла обманывать своего мужа и свекровь, поэтому сама раскрывает им тайну о своём любовном романе с Борисом. После чего девушка не могла жить дальше, не могла войти в дом, потому что ей было совестно, поэтому она видит лишь один выход из этой ситуации — самоубийство. Катерина сбросилась с берега в реку. А. Н. Островский, демонстрирует, что раскрытие тайны иногда приходится тяжело на душу человека.

Тема разоблачения тайного в своём произведении «Преступление и наказание» затрагивает Фёдор Михайлович Достоевский. Главный герой — Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры, скрывается с места преступления. Родиона очень долго терзала и мучала совесть, из-за его тайны убийства. Ему казалось, что деньги которые он украл все в крови, он потихоньку сходил с ума, а когда его по повестке вызвали в полицейский участок, услышав разговор о убийстве старухи Родион теряет сознание. Всё же чуть позже под давлением следователя тайна раскрывается и Родиона отправляют на каторгу. Фёдор Михайлович Достоевский, демонстрирует, что раскрытие тайны всегда несёт за собой последствия, Родион много лгал дабы не раскрыть себя, но «всё тайное становится явным».

В заключение вышесказанного хочу добавить, что ложь не приводит ни к чему хорошему, а лишь затягивает, и потом за одной ложью следует другая. Это не приведёт человеку к счастью, а лишь полностью её разрушит, ведь мало кто будет доверять лгущему человеку. А особенно тяжело скрывать ложь от близких людей, лучше всего признаться в содеянном и не нести в себе груз лжи и тайн.