Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 945-962 (ЕГЭ по истории)


945-962 – период правления в Киеве великой княгини Ольги, супруги Игоря Старого. Историки спорят о том была ли Ольга просто регентшей своего сына Святослава или полновластной правительницей Киевской Руси вплоть до своей смерти в 969 г.

Внутренняя политика Ольги была направлена на сохранение единства Руси, чего добивалась либо силой, либо с помощью реформ. Так, например, её муж Игорь в 945 г. Со своей дружиной собирал «полюдье», но ввиду несовершенства подобной налоговой системы, древляне во главе со своим князем Малом организовали восстание против киевской власти, а сам Мал стал инициатором убийства Игоря, а его жену Ольгу древляне хотели отдать в жены своему князю, из-за чего Ольга расправилась с ними жестоко и безжалостно.


Последним очагом неповиновения стал г. Искоростень (столица племени древлян), который по приказу княгини был сожжён. В следствие чего Ольга провела административно-налоговую реформу: ввела уроки (точный размер дани) и погосты (места сбора дани).

Внешняя политика Ольги была направлена на повышения авторитета государства и на развитие благоприятных отношений с Византией, которая считала, что Русь – это варварское государство, которое решает все свои проблемы путем военных походов, поскольку до княгини Ольги Аскольд, Дир, Олег и Игорь враждовали с Византией. Но в 957 году Ольга отправилась на мирные переговоры с византийским императором Константином VII Багрянородным, после чего Ольга поняла, что пока Киевская Русь проповедует язычество, с ней не будут считаться и будет иметь авторитет среди других стран, в следствие чего она как могла проповедовала христианство, а сама крестилась ещё в 955 году под именем Елена.

Также княжение Ольги обозначено как начало каменного градостроительства в Киеве. При ней были построены первые каменные здания: городской дворец и загородный терем Ольги.

Н. М. Карамзин оценивает положительно правление Ольги, поскольку та хоть и не увеличила владения Киевской Руси, но сохранила её единство, наладила отношения с Византией, подняла международный авторитет Руси, упорядочила систему сбор дани. Также была в XVI веке канонизирована церковью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение