Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по русскому. Тема: «Мужество». Проблема: «Должен ли писатель быть мужествен?». (Сочинение на свободную тему)


Должен ли писатель быть мужествен? Над этим вопросом размышляет Ю. Казаков.

Данную проблему можно отнести не только к эстетической, но и нравственной категории. Она очень важна, потому что касается каждого из нас и является предметом дискуссий в современном обществе. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует примером из жизни: рассуждая о мужестве писателя, рассказчик утверждает, что когда он приступает к письму, против него настроено всё: от головной боли до плохой погоды.


Однако есть в его работе такие минуты, когда всё получается без особых усилий. Ю. Казаков с грустью обращает наше внимание на то, что после того, как писатель ставит точку, ему кажется, что уже никогда не напишет больше ни слова ( предложение 12 ). Публицист пытается пробудить в нас желание задуматься над тем, почему писателю, прежде чем написать о ком-либо, предстоит узнать об определённом человеке как можно больше ( предложение 22 ).

Авторская позиция в анализируемом тексте выражена прямо и открыто. Так, пытаясь ответить на вопрос проблемы, Ю. Казаков приходит к выводу о том, что у писателя есть лишь его правда и его слово, и он должен быть " трижды мужествен ", чтобы, несмотря на неудачи и срывы, нести людям радость и счастье.

Я согласен с позицией автора.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Она мне близка и понятна. Ведь писатель должен понимать, что его работа - протестовать против зла, невзирая на трудности и бороться с ним. А его голос в этой борьбе и есть мужество.

Эту проблему затрагивает М. Булгаков в романе " Мастер и Маргарита ". В нём изображено много писателей: и хороших, и плохих. Одни, такие как Берлиоз, лгут и себе, и читателям, не имея ни мужества, ни правды жизни. Другие, например, Иван Бездомный, смутно чувствуют, что идут по неверному пути, терзаются в догадках. Но есть отдельная фигура в этом произведении. Это Мастер, он сам себя так называет и очень обижается, когда слышит о себе: " Вы писатель? ". Мастер знает жизнь, чувствует правду и переносит это на страницы своего романа, который любит беззаветной любовью. Но фанатизм, глупость и фарисейство окружающих вынуждают его на страшный поступок: он уничтожает рукопись. Вместе с ней для Мастера утрачивается смысл жизни.

Александр Солженицын обладал гражданским мужеством. Иначе никогда бы не появилось такое произведение, как " Архипелаг ГУЛАГ ". Многотомное исследование превращает автора из простого писателя в историка-документалиста. Испытав на себе ужас ареста, несправедливость суда, нечеловеческие условия выживания в лагере, А. Солженицын не мог не протянуть руку помощи другим, таким же, как он. Объединив в своем произведении горькие личные наблюдения с историями тысяч других, он оставил нам образец высочайшей гражданской и творческой мужественности. Писатель знал правду жизни, знал то, что его слово поможет изменить мир к лучшему.

Рассуждения Ю. Казакова полезны для нас, молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Невозможно остаться равнодушным после прочтения текста. Писатель должен понимать, что его работа - протестовать против зла, невзирая на трудности и бороться с ним и для этого у него есть лишь его правда и его слово, и он должен быть " трижды мужествен ", чтобы, несмотря на неудачи и срывы, нести людям радость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение