Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема памяти по тексту Б.Васильева (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек запоминает значимые для него события, определенных людей, какие-либо места или предметы, память о которых он проносит через всю свою жизнь. И именно эта память позволяет вернуться в моменты счастья, горя или великой радости. Так или иначе, все они оставляют свой отпечаток на будущем человека.

Проблема исходного текста – это проблема памяти. Но почему память так важна для человека?

Б.Васильев своим текстом пытается донести до читателей: во-первых, память для человека настолько важна, что он хочет пронести ее до самой смерти несмотря ни на что: «&񗥂Отказываетесь, значит, гражданка Лукошина Мария Тихоновна? — Дайте помереть спокойно.», а, во-вторых, память важнее благополучия, удобств и материальных вещей: «Вышла, как давеча: в домашнем халате, только портреты в руках. В рамках портреты, четыре штуки.»

Авторская позиция заключается в том, что людям необходимо понимать: у всех окружающих есть память, которой они дорожат, и разрушать то, что связывает человека с произошедшим, никто не имеет права.

Я полностью согласна с позицией автора, так как, на мой взгляд, иногда необходимо вернуться мыслями в прошлое для того, чтобы сделать определенные выводы, играющие большую роль в настоящей жизни.


Поэтому память так ценна для человека. Многие великие писатели раскрыли данную проблему в своих произведениях.

Например, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров был героем, отрицающим нравственные устои «старичков». Он пренебрежительно относился к ним и их жизненным принципам. Память о духовных ценностях старшего поколения не была для него важной, поэтому смерть Базарова показывает читателям, что у людей, оторвавшихся от традиций своего народа, нет будущего.

А в повести В.Распутина «Прощание с Матерой» главная героиня, бабка Дарья, не желала переезжать из дома на острове в новую городскую квартиру. Матера была для нее невероятно значимым местом, позволяющим душой быть вместе со своими умершими родителями и детьми, сохранить память обо всей долгой жизни, проведенной в этой деревне.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Дарья с благодарностью относилась к произошедшему с ней, но мнения единственного человека, было недостаточно для того, чтобы спасти остров от затопления.

Людям необходимо ценить память о важных событиях, произошедших не только с ними, но и с их окружающими. Ведь мысленно погружаясь в прошлое, можно понять, насколько важно быть благодарным за настоящее. Каждый должен помнить, что прогресс заключается не в отрицании старого, а в созидании нового.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:18:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение