Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема драматичной судьбы неординарной личности по тексту Н.Горланова (ЕГЭ по русскому)


Существуют люди, отличающиеся от окружающего их общества своим мышлением, мировоззрением, они имеют особенный взгляд на те или иные ситуации. Но чаще всего такие личности остаются непонятыми другими людьми, что делает их жизнь невозможной в данной среде.

Проблема исходного текста – это проблема драматичной судьбы неординарной личности. Но в чем же заключается её драматизм, когда она находится в непонимающем обществе?

Н. В. Горланова своим текстом хочет донести до читателей, во-первых, мысль о том, что неординарную, творческую и необычную личность люди редко понимают, и особенно эта проблема остро встает в эпоху застоя, когда общество отвергает любую инициативу: «При советской власти её выжили из элитной школы: не любили тогда, чтоб личность выделялась умом и искренностью — ох, как не любили!» А, во-вторых, то, что нужно ценить таких людей и всегда помнить о них, ведь неординарные личности могут многому нас научить: «И все помнят её уроки, её мысли, её доброту и широту её взглядов.».

Авторская позиция заключается в том, что нам нужно всячески поддерживать личностей, выделяющихся от остальных своей искренностью, отзывчивостью, способностью к творчеству, а не быть одними из тех, кто пытается искоренить в людях такие положительные и отличительные качества.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что, на мой взгляд, особенных и неординарных личностей необходимо ценить, прислушиваться к их мнению, иначе они, ищущие свободу и истину, не смогут выжить среди непонимающего их общества. Многие великие писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях.

Например, А. Н. Островский в своей драме «Гроза» знакомит нас с Катериной, личностью отличающейся от «темного царства», в котором ей пришлось пребывать. Главная героиня выходит замуж за Тихона – персонажа, находящегося под покровительством своей деспотичной матери Кабановой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь Катерины становится просто невыносимой, ведь она всегда жила в любви, была абсолютно свободна, занималась творчеством, и Кабаниха ограничила её во всём, что для нее являлось жизненно необходимым. Незащищенность, отсутствие какой-либо поддержки и непонимание подтолкнули героиню к самоубийству – единственному для нее положительному выходу из сложившейся ситуации.

А в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова Мастер был по-настоящему творческим героем, находящимся во власти только своего собственного воображения, он написал гениальный исторический роман и пожелал поделиться им с людьми. Но литературные критики, решающие судьбу произведения, не просто отказали ему в напечатании его творения, но и высмеяли героя в газете. Это неудивительно, ведь литераторы того времени писали все свои произведения на заказ, им была чужда собственная инициатива писателя и способность к творчеству. В последствии Мастер оказывается в психиатрической больнице, а в душе его остается чувство ненависти к гонителям. Этот герой тоже смог найти покой только после смерти, оказавшись в «вечном доме» со своей возлюбленной.

Неординарные личности делают наш мир более искренним, добрым, ведь они ищут истину, они честны. Но, оставаясь без поддержки, такие люди не находят выхода лучше, чем смерть и вечный покой. А общество без них станет однообразным, тусклым и лживым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16008




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:25:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение