«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики» (Шарль де Голль) Гражданское общество (ЕГЭ обществознание)

Шарль де Голль говорил: «Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики». Тема, о которой говорит государственный деятель — гражданское общество и его участие в политической жизни. Данное высказывание актуально в современном мире, поскольку граждане все активнее начинают проявлять свою гражданскую позицию. Автор высказывания считает, что общество должно непосредственно влиять на политику государства. Я согласна с этим мнением. Политика регулирует все сферы общественной жизни, следовательно, касается каждого без исключения человека. Поэтому, чтобы осуществлять политическую власть в полной мере, необходимо чтобы граждане принимали в ней участие.

Что такое гражданское общество? Гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, ограждённых соответствующими законами от прямого вмешательства со стороны государственной власти.

Структура гражданского общества включает в себя политические партии, общественные организации, союзы, СМИ. Ключевая функция гражданского общества — формирование демократического и гуманистического развития всей политической системы общества.

Подобных идей придерживались философы и ученые всех времен — Аристотель, Дж. Локк, Ш. Монтескьё.

Созидательная деятельность гражданского общества ярко показывается в фильме «Мартин Лютер Кинг: Король без королевства». Лента рассказывает о жизненном пути знаменитого политика. Он начинал как общественный деятель и активист, который выступал за всеобщее равенство и боролся за гражданские права. Благодаря упорству, он смог стать лидером движения за гражданские права темнокожих в США и стать обладателем Нобелевской премии мира. Неоценимым наследием деятельности Кинга и его сторонников является принятие законов в сфере гражданских прав. В них запрещается дискриминация людей по признаку расы, религии и национальности. В фильме наглядно показывается коллосальное влияние гражданского общества и политического участия отдельных граждан на политику государства.

Таким образом, можно сделать вывод, что участие граждан в политике страны необходимо для развития всего общества. Государство будет прогрессировать только тогда, когда народ будет интересоваться политикой и принимать участие в жизни своей страны.