Отношение человека к другому человеку аргумент Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день нам приходится контактировать с разными людьми. С самого утра мы обмениваемся словами, эмоциями и впечатлениями с членами семьи, сотрудниками на работе, с родственниками или же со знакомыми. Хочу обратить внимание на то, что к каждому человеку мы относимся по-своему. Кого-то любим больше, кого-то больше уважаем или же наоборот. Какие слова мы скажем друг другу сегодня очень зависит от нашего настроения, личного отношения, положения «Марса в Венере» или от магнитных бурь. Как это отражается в нашей жизни?

Ответ на этот вопрос может дать нам Николай Гоголь с помощью своего произведения «Шинель».

Наш герой не обращал на них особого внимания, но след от колких слов и поддёвок оставался. Последней каплей была кража новой шинели, ради которой он долго работал не покладая рук. Всё это отразилось на Акакие и стало причиной его трагической смерти. Он становится призраком, жаждущим отомстить. Этим автор подчёркивает бессилие человека изменить мир и добиться справедливости. Только в «другой» реальности главный герой силён, наделён властью, его боятся, он говорит смело в глаза обидчику то, что не успел сказать при жизни.

Из этой истории мы можем сделать вывод: нельзя относиться к людям безразлично или агрессивно, нельзя самоутверждаться за счёт чужих страданий. Жестокость мира, бесчеловечность и бездуховность общества унижают человека морально, материально и физически. Грубые слова, сказанные не подумав, ранят человека, оставляют след в душе и не забываются бесследно. Обесценивание чужих чувств и проблем обесценивают самого человека. Плохой поступок вернется «призраком» и скажет о вашей ошибке.