9.2. По фразе из текста С. Сороки «Всё, что было, уже никогда не вернётся!» (ОГЭ по русскому)

Время. Оно очень быстрое и мимолетное, поэтому его порой не хватает в нашей жизни, чтобы осознать все свои действия и пороки. Время нельзя повернуть обратно, чтобы исправить какую-либо ошибку. Также, прежде чем что-то совершать, стоит всегда задумываться не только о себе, но и о других близких людях. Не обдумав свой поступок, вы можете сделать подлость дорогу вам человеку. Так, в тексте детского писателя С. Сороки есть фраза: «Всё, что было, уже никогда не вернётся!».

На мой взгляд, в этом небольшом отрывке автор хочет сказать, что из-за своей необдуманности человек может много чего потерять и лишиться, тем самым он не уже сможет вернуть прошлые моменты из жизни и исправить пороки.

Так, в тексте, предложенном для анализа, описывается дружба и предательский поступок между двумя подругами Ксюшей и Светой. Ксюша и Света были близкими подругами. Однажды они договорились навестить своего питомца Дружка. Но одна из подруг Ксюша не выполнила договор, так как накануне был диктант. Поэтому ответила подружке отказом: «— Я не пойду! — с порога заявила Ксюша». Тем самым она расстроила Свету: «Светкины бесцветные глаза погрустнели…». Таким образом, Ксюша поступила очень предательски и необдуманно, она не выполнила договор и предала подругу ради своего блага.

Далее предательство со стороны Ксюши повторилось, но уже сильнее и грубее. Боясь допустить ошибку в диктанте, она спрашивала у подруги правильное написание слов. Учитель заметила это и отчитала Ксюшу. Чтобы спасти свою оценку, подруга сбросила вину на Свету и окончательно её предала: «Светка не стала отпираться. Она только крепко закусила нижнюю губу…». Таким образом, Ксюша разрушала дружбу со своей подругой: «После школы Ксюша шла домой одна». Ради личной выгоды она предала подругу, тем самым сильно пожалела и поняла, что их дружба уже никогда не вернется.

В заключении, хочу сказать, что человек должен всегда обдумывать и оценивать свои действия. Совершая что-либо, ему следует заранее задумываться о результате. Также, человек не должен думать только о себе. Ему всегда следует помнить, что время нельзя перемотать назад. Своей необдуманность он может вмиг стереть и испортить все своё прошлое, тем самым он уже никогда его не вернет.