Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семейная тема в рассказе «Судьба человека» (Шолохов М. А.)


Основной сюжетной линией рассказа является военная и послевоенная жизнь Андрея Соколова. Но немаловажную роль автор отдает семейной теме.

В.А. Сухомлинский, советский педагог-новатор говорил, что семейная жизнь, может быть, и никогда не бывает сплошным праздником. Умей делить не только радости, но и горе, беду, несчастье.

Андрей Соколов начинает своё повествование с момента его встречи с девушкой, ставшей первой и единственной его супругой.


Он немного говорит о ее внешних данных, но одной этой фразы достаточно, чтобы понять его нежное, трепетное отношение к избраннице. «Со стороны глядеть – не так уж она была из себя видная, (100) но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор» . Он сам осознает и без утайки признается в том, что встретить такую девушку – великая удача: «Смирная, веселая, угодливая и умница, не мне чета». В приливе чувств, переполненный милыми воспоминаниями, он раскрывает автору даже немного личную, домашнюю жизнь супруг. И из рассказа видно, что Ирине выпало повидать Андрея разного, но она осталась верна ему одному, что является ярким доказательством преданной любви.

«Вскорости дети у нас пошли».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И в жизни главного героя наступает новый этап, этап принятия решительных шагов, взятия ответственности в свои руки. Детей в семье было трое, но даже здесь автор большее внимание уделяет старшему, Анатолию. И неспроста: ведь именно он будет еще фигурировать в судьбе Андрея во время войны.

Одной из самых трогательных сцен рассказа, как и жизни тех людей, является проводы на фронт. С главным героем на вокзал приходит вся его семья. Обстановка более чем тяжелая, грустная. Автор показывает, но не заостряет внимание на чувствах детей: «…у дочерей – не без того, посверкивали слезинки. Анатолий только плечами передергивал, как от холода…» Но между мужем и женой разворачивается целая сцена, наполненная трагизмом и горечью. Жалость разочарования, боль, нежность – все смешалось в душе Андрея, и в этом замешательстве он совершает то, за что будет корить себя всю оставшуюся жизнь. «Зачем я её оттолкнул? Сердце до сих пор, как вспомню, будто тупым ножом режут…» . И на долгое время семья для главного героя остается лишь в письмах и воспоминаниях.

Война прошла, но счастье наступившего мира Андрей Соколов не разделяет. Все его родные, все те, кого о любил и ценил, погибли. Совершенно потерявший смысл жизнь, он тоскливо проводит свои будни на работе, живя одними лишь мыслями о былом. Ну судьба не равнодушна к Андрею : она преподносит ему новый шанс, шанс открыть новый лист и начать сызнова. Он встречает Ванюшку, маленького, глубоко одинокого мальчика. И они находят в друг друге отражение самих себя. Андрей становится для него отцом не только лишь из-за жалости, но еще и потому, что этот мальчик, как ангел, спустившийся с небес, помог ему очистить душу и начать жить полной жизнью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:04:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение