Что значит отвечать за кого-нибудь? (ЕГЭ по русскому)

Ответственность – это необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них. К ответственности нас приучают с самого детства, ведь это один из самых главных аспектов в жизни. Чтобы доказать свои слова приведу примеры из художественной литературы.

Так, в тексте Н. Г. Гарина-Михайловского мы знакомимся с мальчиком Тёмой и его собачкой Жучкой. Вечером нашему герою доносят весть, что его любимица упала на самое дно колодца. В голове у него сразу мелькает масса планов о том, как спасти питомца, он переходил от одного невероятного плана к другому и незаметно для себя засыпает. Просыпается Тёма от какого-то толчка среди прерванного сна и бежит немедленно помогать Жучке. Подойдя к колодцу, он взял фонарь, два шеста с перекладиной, на которой лежала петля, и опустил их вниз.

Но к сожалению первый обдуманный хорошо план был провален. Тогда он сам спускается вниз на дно, хоть и очень боится. Большими усилиями Тёма все-таки смог достать свою собачку и спасти ей жизнь.

Ярким примером анти ответственности является произведение Н. И. Карамзина “Бедная Лиза”, где Эраст, играл с чувствами девушки и предал ее. Лиза из-за своего горя после этой ситуации решается на самоубийство. После смерти бедной девушки, ее возлюбленный мучился всю жизнь.

Таким образом, ответственность – это очень важная и необходимая вещь в любых взаимоотношениях.