Мысль семейная и ее влияние на жизнь человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Личность каждого человека начинает свое формирование в семье. Именно в ней закладываются устои, по которым она будет жить. Сквозь текст в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого течёт одна из важных мыслей произведения - «мысль семейная». Автор представляет три семьи, чьи принципы, традиции и ценности узнает читатель.

Семья Ростовых, состоящая из отца - графа Ильи Андреевича, матери Натальи и детей: Николая, Наташи, Сони, племянницы графа, и Пети - является примером семьи, отношения в которой строятся на любви и доверии. По поведению детей в обществе можно понять, что их воспитывают бескорыстными, честными, искренними людьми. Сыновья стали защитниками Родины, дочь неравнодушной к проблемам народа. Члены семьи поддерживают друг друга в трудные минуты жизни. Будучи хорошими людьми, они притягивают к себе добро. Дети предпочитают руководствоваться сердцем, а не разумом.

Этим можно объяснить импульсивность Наташи: после помолвки с Андреем Болконским, она быстро увлеклась Анатолем Курагиным и чуть не сбежала с ним. Ее брат Николай, не подумав о последствиях, сыграл в карты с Долоховым, чем очень навредил семейному бюджету. Сыновья графа отправились на войну, не боясь смерти, потому что желали помочь Родине. Все эти факты позволяют сделать вывод о том, что члены семьи Ростовых предпочитают слушать свое сердце.

Семья Болконских, в отличие от Ростовых, наоборот слушает свой разум во время принятия жизненных решений. Князь Андрей Болконский после долгих душевных страданий влюбляется в Наташу Ростову, что помогает герою снова обрести смысл жизни. Но послушав отца, он откладывает свадьбу на год и уезжает, чтобы проверить, выдержат ли их чувства столь долгую разлуку. Но этого не случается. Наташа увлекается младшим Курагиным, за что Болконский не может ее простить, хоть и обрекает себя страданиями. Эти поступки показывают, что члены семьи Болконских руководствуются разумом.

В семье Курагиных отношения между членами семьи противоположны предыдущим. В них отсутствует поддержка и любовь. Князь Василий говорит, что дети - обуза для него. Он делает все, что принесет ему выгоду. Дочь князя Элен выходит замуж за Пьера, чтобы получить не любовь, а его деньги, почти разрушив своими поступками жизнь героя. Позднее она совершает аборт, из-за чего и кончается ее жизнь. Ее брат Анатоль, зная о помолвке Наташи Ростовой, пытается переключить внимание на себя и ему это удается. Этим поступком он сделал Наташу несчастной, так как из-за него разрушились ее отношения с князем Андреем. Можно сделать вывод, что члены семьи Курагиных делают все ради выгоды, чем делают несчастными и себя и людей вокруг.

Сравнив членов трех семей и зная их дальнейшие судьбы, можно сделать вывод, что для личности прежде всего важны его отношения в ближайшем кругу, и если эти отношения гармоничны, то понимание возможно и в обществе и в мире в целом.