Когда возникает конфликт чувств и разума? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «О любви» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Противостояние между чувством и разумом-это проблема, которая оказывала на людей значительное влияние на протяжении всей истории. Поступки, совершаемые под влиянием эмоций, помогают нам ощутить то, чего мы не можем испытать, действуя рассудительно. С другой стороны, разум позволяет трезво мыслить, задумываться о последствиях наших действий и избегать импульсивных и рискованных решений. Конфликт между чувствами и разумом возникает, когда, принимая во внимание обе стороны, людям приходится делать выбор.

Приведу в пример книгу Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников придумал свою теорию о том, что люди делятся на 2 разряда: на обыкновенных, то есть консервативных, послушных, созданных лишь для продолжения рода и на необыкновенных-имеющих дар, талант и право совершать преступления, нарушать закон ради своих целей и открытий. Герой хотел доказать эту гипотезу, опираясь на холодный рассудок, и пойти на убийство, чтобы узнать, тварь ли он дрожащая или право имеет, но на протяжении всего повествования чувства постоянно останавливали Родиона, призывали к доброте и милосердию. Кроме стремления доказать свою теорию, он также делал выбор, будет он чист перед законом или нет. В итоге, разум победил страх и моральные принципы. После убийства Родиона ужасно терзала совесть, он раскаивался в содеянном, ведь он не прислушался к зову души и понял, что принял неправильное решение. Таким образом, можно понять, что конфликт между чувствами и разумом возник, когда Родион оказался перед важным выбором, который определял судьбу героя, но Раскольников не смог найти компромисс и пошел неверным путем.

Также примером может послужить произведение А. П. Чехова «О любви». Павел Алёхин повествует нам свою историю борьбы любви и рассудка. У главного героя и замужней Анны появились чувства друг к другу. У Павла не хватало смелости идти по пути чувств и признаться в любви, и он решил пойти по пути разума и не разрушать брак девушки. Это решение вызывало в нём множество противоречивых чувств, рождаемых на фоне влюбленности и совести. Анна, в свою очередь, тоже не хотела делать первый шаг. Когда девушке пришлось расстаться с ним навсегда и уехать, герои осознали, что нужно было слушать своё сердце и не упускать любовь. Таким образом, внутреннее смятение Анны и Павла, делавшим выбор в пользу разума, было вызвано конфликтом между любовью и умом.

Подводя итоги, можно сделать выбор, что конфликт между чувством и рассудком возникает, когда человек не может определиться с решениями и понять, в каком их них находится его счастье. Очень важно учитывать обе стороны душевного противостояния и стараться найти между ними соглашение.