По тексту Ю.Лотман (ЕГЭ по русскому)

Что такое человеческое общество? На чём оно держится? Держится оно на различии между нами. Одинаковыми люди быть не могут. Если бы произошло такое, то исчезло бы человечество вообще. А задумывались ли вы над тем, каким должно быть общество? Именно об этом размышляет Ю. Лотман.

Автор не случайно поднимает эту проблему. Ведь воспитаны мы на нетерпении к другому человеку, а нужно научиться уважать ближнего, каким бы он ни был. В школе уже уравниваются люди. Прививаются одинаковые мысли. А привить их-значит вообще лишить мысли. Ю. Лотман пытается исследовать-а как же человек должен относиться и другому, даже самому необычному человеку.

По мнению Ю. Лотмана, люди должны быть терпимы к другим, не только к умным и образованным, терпимым нужно быть ко всем.

И к тем, кто мыслит по-другому. И ценить мы должны каждого, и того, кто не похож на нас. Мы должны научиться уважать его, этого другого, а не пытаться уравнять такого человека с собой. И не отворачиваться от него.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Все люди разные и должны такими оставаться. И уважать должны не похожих на других, и ценить.

Ценить за другие мысли. Но только в одном нужно уравнять людей-в нетерпении к убийству. Не может человек иметь право на убийство. Это должно быть запрещено, строго запрещено!

Многие писатели обращались к теме общества. Например, в произведении

Ф.М. Достоевского «Идиот» князь Мышкин отличался от других. Доброта, готовность понять и любить всех выделяли князь Льва Николаевича. А его понимали далеко не все или не хотели понимать. Понять его пыталась только Аглая Епанчина, сказавшая князю, что он лучше многих других. Именно способность понимать и принимать не таких, как все поможет нашему обществу сохраниться, не исчезнуть, не пропасть в веках.

Итак, задача каждого из нас быть терпимыми, уважать других, ценить и не допускать никаких уравниваний. Именно на этом и должно держаться человеческое общество. И тогда это общество не исчезнет, не разрушится и будет существовать ещё очень долго.