9.1 Лингвистика по К. Ушинскому (ОГЭ по русскому)

Лингвистика по К. Ушинскому - сочинение 9. 1 ОГЭ

Лингвистическое

Слова поэтичные: иволга, ива

лелеют мой слух неслучайным созвучьем.

Язык - это праздник, язык - это диво,

и дан как награда он людям певучим.

В стихах, да и в прозе, согласно с моментом,

бывает он звёздным и солнечно-лунным.

Хотелось бы сделать его инструментом,

похожим на лиру звучанием струнным.

Язык плодовитостью доброй отмечен,

богат именами предметов и действий.

Как он безначален, как он бесконечен!

Как благостно Господу в чём-то тождествен!

А вдруг в лингвистическом ярусе горнем

в родстве проживают арба и арбузы?

Язык - собиратель, он нижет на корни

приставок и суффиксов яркие бусы.

Как сходны в основах, нельзя не признаться,

мольберт и мольба, молоко и моллюски!

Язык - это звонкое зеркало наций.

Мне сладко, когда он является русским. (Для лучшего понимания темы, автор: Маргарита Мыслякова Запорожье)

Константин Ушинский часто говорил о языке: «…Каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа».

Я понимаю эти слова так: каждый человек несёт колорит собственной страны и языка, на котором он мыслит и общается.

Раньше люди не умели говорить, писать, но со временем они научились. Им необходимо было выразить мысли и чувства их одолевавшие, обменяться знаниями о природе, описать её, поделиться своим опытом. А чтобы не потерять историческое культурное наследие страны, появились летописцы, которые записывали происходившие события.

Например, в отрывке из рассказа Ф. Искандера говорится о том, как учитель боролся с недостатками детей с помощью юмора, шуток, иногда довольно резких, где очень грамотно использовал лингвистику русского языка, передавая сразу несколько подходящих смыслов в одних и тех же словах. Стоит вспомнить, как он сравнил одного ученика с черным лебедем, так как тот выворачивал шею, стараясь списать работу у своего одноклассника, который учился лучше. Это также является намеком на грязную, немытую шею мальчика, автор в данном сравнении выразил сразу две насмешки, давая развернутую характеристику дурных поступков школьника.

Различные нации имеют свой колоритный язык, образовавшийся в ходе мыслей, каждой эмоции, которые вызывали природа и истории их народов. Это прекрасно, ведь каждый человек и его страна уникальны, благодаря этому нам так интересно познавать мир!