по проблеме долга перед родиной (по тексту Ф. Сологуба) (ЕГЭ по русскому)

Что такое долг перед Родиной и в чем он заключается? Этим вопросом задается русский поэт и писатель Федор Сологуб. В своем произведении он рассказывает нам призыве новобранцев на войну и поднимает проблему долга перед Отечеством.

В вышеупомянутом произведении автор раскрывает проблему на примере Бубенчикова и Козовалова. Им воевать не хотелось, они любили свою жизнь больше чем Родину и поэтому размышляли о том, как избежать войны. Это свидетельствует об их трусости и малодушии, ведь они сбегают от защиты своего собственного Отечества. Также писатель говорит нам о Пауле Сеппе, который храбро и мужественно идет на защиту родной страны.

Не случайно Сологуб изображает решительную и твердую походку и смелый взгляд Сеппа, когда деревня провожает призванных, что отражает правильное отношение к долгу перед родной землей.

Автор утверждает, что обязанность перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны защищать Отечество, а не прятаться от призыва. Только трусливые люди будут искать возможность сбежать от исполнения долга перед отчизной.

Нельзя не согласиться в этом с писателем, потому что, по моему мнению, в случае опасности каждый человек должен выполнить долг перед своей родной землей.

В произведениях русских классиков часто встречаются подтверждения данной точки зрения о проблеме долга перед Отечеством. Например, роман-эпопея ЛН Толстого «Война и мир». Один из персонажей произведения Петя Ростов идет на войну, чтобы защитить Родину от захвата Наполеона. Он делает это несмотря ни на юный возраст, ни на несогласие родителей. Петя поступает мужественно и смело, но, к сожалению, погибает на поле боя. Этим изображается его решительность и отвага при осуществлении долга перед Отечеством.

Также мы видим подтверждение авторского взгляда на проблему в стихотворении МЮ Лермонтова «Бородино», в которой воспевается подвиг русской армии и всего народа в борьбе с Наполеоном. Только благодаря патриотизму, проявленному русским народом в Отечественной войне 1812 года, наполеоновская армия была разгромлена. Лермонтов показывает, что для солдат Родина была превыше сохранения их жизней, и это отображает их мужество при исполнении обязанности перед страной.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что долг перед Отечеством состоит в том, чтобы в случае опасности встать на защиту Родины, а не пытаться избежать войны. Так поступают по-настоящему смелые и отважные люди, которые действительно любят свою родную землю.