Может ли верность привести к разочарованию (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность. В наше время она воспринимается как подвиг, что-то необычное, выходящее из ряда вон, почти фантастическое. Верным называют постоянного в своих чувствах и взглядах, преданного человека. Верность не раз воспевалась в книгах и кинофильмах. Верность требует смелости и силы духа, поэтому вызывает уважение у любого, кто с ней сталкивается. Несомненно, способность быть преданным - одно из самых достойных качеств человеческого характера. Но может ли оно привести к разочарованию?

Зачастую люди боятся быть верными, боятся предательства. Думаю, принести разочарование может только верность недостойному. В этом меня убеждает и художественная литература: вспоминается главная героиня повести Железникова "Чучело" - Лена Бессольцева.

Эта смелая девочка с чистой душой подарила свою верность Диме Сомову - мальчику, который оказался недостойным такого дорогого подарка. Лена была верной Диме и когда он не решался сознаться классу в содеянном, и когда обманул её, сказав, что вскоре признается, и когда предал её, поддержав ребят, которые не отдавали Лене платье, бросив спичку в костер с чучелом. И только после многократного обмана со стороны одноклассника, Лена смогла увидеть настоящего Диму Сомова, и на смену верности Лены пришло разочарование. Один мудрый человек однажды сказал, что верность - это самое драгоценное из всего, что один человек может дать другому. А тот, кто не ценит верности, обращенной к нему, и подводит верного человека, совершает большую ошибку, ведь преданность человека, который дорожит тобой, может поднять тебя с самого дна. Подтверждение своих слов я нахожу в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание": несмотря ни на что, Соня Мармеладова оставалась верной Раскольникову и смогла спасти его душу. Она не отвернулась от него ни тогда, когда он сознался ей в убийстве, ни тогда, когда не смогла понять его идей. До самого конца, до Сибири следовала она за ним, будто жена декабриста, и помогала ему очистить его душу, искупить свою вину, встать на путь праведных мыслей. Не зря говорят, что преданная любовь помогает преодолеть любые преграды. И Родион Раскольников оказался достойным такой преданности: в конце концов он понял, насколько важна была поддержка этой девушки. Верность Сони достойному человеку вознаградилась ответной благодарностью и признательностью, и мы можем сделать вывод, что человек, который ценит чужую верность, никогда не принесет тому, кто ему предан, разочарования.

Подводя итог своим размышлениям, хочу сказать, что несмотря на все трудности, которые могут быть связаны с преданностью, не стоит от нее отказываться, нужно оставаться достойным, не предавать других и ценить чужую верность, уважая смелость и силу духа верных людей. Как говорила австрийская писательница Мария Фон Эбнер-Эшенбах, хранить верность - это достоинство, а познать верность - это честь, но, решаясь на преданность, нужно понимать, что она может привести к разочарованию. Однако нет на свете ничего дороже смелого и преданного сердца.