Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий и Фамусовское общество (Грибоедов А. С.)


Произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», представляет собой комедию, высмеивающую высший свет 19 века. В произведение встречаются и описываются в основном дворяне. Одни придерживаются старых устоев и традиций, другие же наоборот идут в ногу со временем. На фоне этих взглядов, у них часто возникали конфликты между собой.

Ярким представителем «староверов» в комедии, является Фамусов и его друзья, Чацкий же имел современные взгляды.

Фамусов политически влиятельный и богатый человек, но работать не любит и все свое время предпочитает проводить в развлечениях и лени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Свою служебную должность использует на свое усмотрение, в личных целях, «развратом» же считает новые взгляды, презирает ученье, но дочери же дает хорошее воспитание. В Комедии высмеивается Фамусовское общество, потому что они смешны, глупы и бездарны. Главная их цель добиться высокого поста на службе, цели и средства не важны.

И в этом обществе появляется Чацкий. Он не отличается от них происхождением, но от государственной службы отказался: «Служить бы рад, прислуживаться тошно» - говорит герой. Не растратил своего человеческого достоинства, позитивно относящийся к передовым технологиям. Но фамусовское общество никак не хочет принимать человека который умнее их, распуская сплетни о сумасшествии Чацкого. В этом обществе никто не разделяет его взглядов, ведь он был против крепостничества, общество же давно уже привыкло так жить, пользуясь крестьянами как грабители. Он выступает за развитие науки и искусства и опять не находить поддержки со стороны. Герой ведь приехал из-за границы, где ума набирался. Вернувшись в Столицу, спустя какое-то время, Чацкий видит, что ничего не изменилось, никакие проблемы общественности не разрешились. А фамусовское общество продолжает проводить свое время в праздниках, сплетнях и лени: «Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два» - рассуждает герой. Фамусов начинает опасаться Чацкого, потому что его нападки стали напористее. Консерваторы не готовы принять новые веяния, взгляды и уж тем более менять свой привычный комфорт, где продолжают использоваться крестьяне. Общество считает что опасно подпускать таких людей как Чацкий даже близко к Москве, называя революционером.

Чацкий одинок в своих взглядах и не найдя единомышленников, Уезжает из Москвы. Но это не говорит о том, что фамусовское общество сломило его. Через какое время наступает час Чацкого и он собирает вокруг себя единомышленников, которые разделяют его взгляды на отмену крепостного права, за развитие науки и искусства. «Староверы» высшего общества больше всего ценят мнение себе подобных, ради хорошей репутации они готовы на все и не важно соответствуют ли они ей. Именно борьба за свободу слова и мысли отличало Чацкого от фамусовского общества.

Чацкий является ярким примером того, что хочет донести и чему научить нас автор. Прежде всего это ум, честь и человеческое достоинство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15922




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:27:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение