Должны ли люди радоваться мелочам? По тексту Б. Екимова «Впопыхах поднимался и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне…» (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди радоваться мелочам? Над этим вопросом размышляет Б. П. Екимов в своём тексте. Эта проблема одна из самых важных в современном обществе, особенно среди жителей больших городов, ведь люди постоянно куда-то спешат и даже не замечают происходящего вокруг.

Автор привлекает внимание читателей к этому вопросу на примере жизни главного героя, который каждый день “впопыхах поднимался и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне”. Каждый день главного героя был похож на предыдущий: работа-дом, дом-работа. Мужчина не радовался зиме, снегу и даже наступающему Новому году. Екимов этим примером помогает читателю понять, что спешка и безразличие к таким иногда нужным мелочам не только не помогают справиться с жизненными трудностями, но и усугубляют состояние человека.

Развиваю сюжетную линию, автор повествует о вечерней поездке главного героя домой.

В электричке две девушки начали разговор о подарках на предстоящий Новый год. Одна из девушек рассказывала о подарках настолько воодушевлённо и радостно, что “кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки”. Выходя из вагона, главный герой уже никуда не спешил, заметил речку, ели и берёзы, услышал детский смех, понял, что на улице не так уж и холодно, а “на душе вовсе тепло”. Таким образом, автор показывает, что, замечая приятные мелочи, которые нас окружают, можно понять, что жизнь не такая уж грустная и однообразная, это может помочь людям справляться с жизненными трудностями.

Противопоставляя эти эпизоды, автор приводит читателя к важной мысли: не стоит зацикливаться на плохом, нужно во всём искать хорошее, положительные моменты. Людям нужно иногда отвлечься, остановиться и посмотреть по сторонам, на красивые деревья, на прекрасный закат, на улыбающихся людей вокруг, чтобы набраться душевных сил и улучшить своё настроение.

Авторская позиция чётко прослеживается в тексте: люди должны радоваться мелочам, чтобы окончательно не погрязнуть в рутине и легче справляться с различными проблемами.

В заключение хотелось бы сказать, что радоваться жизни действительно необходимо. Действительно, не всё в этой жизни можно исправить, но можно попытаться изменить свой взгляд на ситуацию и свой отношение к ней.