проблема роли учителя в жизни человека примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

Какова сила воздействия учителя? Какая его роль в жизни ученика? Над такими философскими вопросами рассуждает русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель В.Г.Короленко в тексте, где поставлена проблема влияния учителя на ученика.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает отрывок из жизни, где в его школе появился В.В.Игнатович, новый учитель. У него было своё представление о преподавательской деятельности, благодаря чему он выделялся среди других педагогов. Однажды одному из учеников показалось, что Владимир Игнатович оскорбил их, и в отместку он назвал учителя… «бараном». Автор акцентирует внимание на том, как поступил юный педагог. А что он сделал? Ничего, он не стал говорить педсовету о случившемся, благодаря такому отношению молодой ученик осознал свою вину и извинился перед учителем.

В.Г.Короленко твёрдо убеждён, что учитель является примером для подражания. Благодаря своему доброжелательному отношению, он способен повлиять на формирование личности даже самого упрямого ученика.

Не могу не согласиться с автором. Учитель – это прежде всего наставник, который своим примером показывает, какие решения нужно принимать в тех или иных ситуациях. Данная проблема привлекает внимание многих писателей, в том числе и В.Распутина.

В рассказе «Уроки французского» мы видим учительницу иностранного языка, которая не смогла остаться равнодушной к судьбе голодного ребёнка. Благодаря заботе Лидии Михайловны мальчик понял, что в мире есть доброта и отзывчивость.

Не осталась равнодушной к судьбе своих воспитанников и героиня повести А.Лиханова «Благие намерения». Надежда Георгиевна работает воспитателем в школе-интернате в группе детей из детского дома. По её предложению педсовет принял решение разрешить ребятам проводить выходные в семьях, которые готовы помочь школе в воспитании детей, оставшихся без родителей. А.Лиханов показывает, как боль и тревоги каждого воспитанника находят отклик в душе героини, всю свою жизнь посвятившей детям.

Итак, я убедился в том, что учитель – это не просто слово, это не просто профессия, это прежде всего призвание, которое даётся далеко не каждому. Его роль в жизни любого человека безмерна. Учитель даёт прежде всего те самые нужные нравственные уроки, которые пригодятся по жизни. Так давайте же помнить и чтить наших учителей!