9.3 К.Г. Паустовского на тему «Решительность» (ОГЭ по русскому)

Решительность должна быть у тебя

Решительность

должна быть у тебя

не мямлить

и не ползать на коленях

по старому двору

с утра до вечера

расправить плечи

голову поднять

вперед глядеть

и ввысь

в то небо синее

где караваны

белых облаков

бредут куда-то

по своей пустыне

в безмолвии великом

день за днем

и верят в то

что знают они путь

в волшебные

загадочные страны

где ты бывал

весенними ночами

и возвращался утром

сладко спать. (Автор стихотворения Сергей Носов)- для лучшего понимания темы.

Автор сочинения Салахутдинова Мария Денисовна

Решительность-это качество человека, которое толкает его на подвиг, даже самый маленький. Она позволяет нам собраться с мыслями, с силами, побороть страх.

В данном нам для анализа тексте, где рассказывается о практике курсантов в хирургической клинике, в частности Михайлова, есть пример проявленной решительности.

Парень вызвался сделать вливание раствора и никотиновой кислоты бойцу – первое проявление этого качества, многим оно удавалось редко, боялись навредить человеку – стать добровольцем. Он эту процедуру проводил впервые, не хотел причинять лишнюю боль солдату, но собрался с силами и справился: «Он сжал зубы, молчал и действовал решительно и быстро». Поборов свой страх, сделать всё, что в его силах – это ли не решительность?

Ещё одним примером решительности является ситуация в произведении Шолохова «Судьба человека», когда главный герой – Соколов решил бежать из немецкого плена. Собравшись с силами и придумав план побега, он прихватил с собой инженера, работавшего на фашистов, затея удалась. Рискуя жизнью, он прорвался к своим и привёз ценного языка.

Решительный человек – это тот человек, который может, собравшись внутренне, самостоятельно и своевременно принять ответственное решение, сделать при этом всё от него зависящее.