Какой может быть «дорога к себе»? аргументы Толстого «Война и мир» и Преступление и наказание Достоевский (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек рано или поздно начинает поиски своего места в жизни, своего призвание, самого себя. Но эта дорога не всегда бывает прямой и ровной, иногда путь тернист и опасен, порой есть только одна тропинка, а иногда развилка. Можно заблудиться или выбрать неправильное направление и осознать это спустя годы скитаний. Дорога к самому себе у каждого своя: кто-то с малых лет знает, кто он и что должен делать в этой жизни, а кто-то, как в лабиринте, пытается найти выход к своему счастью; кто-то идет по прямой, а кто-то постоянно сворачивает.

В поисках себя не раз ошибался Пьер Безухов, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Чтобы найти свое место в мире, ему пришлось пройти через многие испытания: получение наследства, брак по расчету, связь с меркантильными и подлыми людьми, ревность, дуэли. Роскошь и богатство еще глубже закапывали его желание измениться к лучшему. Но Пьер не опускал руки: он искал себя в масонском движении, крестьянских реформа, благотворительности.

Безухов пытался наладить семейную жизнь, но безуспешно. Во время войны с Наполеоном герой попал в плен, где пережил нравственное очищение и перестройку мировоззрения. Научившись у Платона Каратаева доброте, простоте и внимательности к людям, Пьер вышел из плена совершенно другим. Он наконец-то нашел дорогу к себе: обрел семью, друзей, призвание. Его путь был непрост, но Пьер никогда не сдавался, продолжал идти своей дорогой, хоть она и не была проста.

В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский описал тяжелейший маршрут Родиона Раскольникова к самому себе. Главный герой прошел через лабиринт собственных заблуждений, чтобы вновь возродиться духовно. Бездушная теория о сверхчеловеческих возможностях «право имеющих» и бедность сбили молодого человека с верного пути: Раскольников совершил убийство старухи-процентщицы и ее сестры. После такого тяжкого преступления, он мучился и медленно сходил с ума. Мы следим за его внутренней борьбой: то он близок к покаянию, то далек от него, то стоит на грани помешательства. Последние деньги Родион отдает семье нищего бродяги, но при этом его благотворительность оплачивается страданиями сестры и лишениями матери. Череда взлетов и падений приводит Родиона к познанию себя и отказу от бесчеловечной теории. В эпилоге герой встаёт на путь мира и веры. Он нашёл ответы на мучившие его вопросы, тем самым придя к самому себе.

Таким образом, дорога к себе не всегда бывает легкой - она может пролегать по ухабам и рытвинам лишений, поражений, ошибок. Не все могут с первой попытки выбрать верный путь, но именно этот уникальный опыт создает нас. На пути к себе, каждый должен делать выбор между добром и злом, деньгами и любовью. Приняв верное решение, мы придём к осознанию и принятию себя и своего места в мире.