Проблема материального и нравственного отношения в жизни аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена перед человеком стоял выбор о том, что для него важнее — материальные или духовные ценности. Конечно, каждый решает это самостоятельно, однако я считаю, что как бы не были важны деньги в современном обществе, фундаментом для личности всегда должны быть духовные ценности, иначе их отсутствие или замена приведут к полной деградации человека. Для доказательства своей позиции обращусь к примерам из русской литературы.

В произведении И.

А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», безымянный главный герой является олигархом, совершенно не заботящимся ни о чем, кроме собственного достатка. Для него не существует никаких моральных устоев; за свою жизнь господин не сделал ничего хорошего, только эксплуатировал мигрантов и заглядывался на других дам, будучи женатым. Одержимость материальными ценностями сделала его черствым, жадным и аморальным человеком, живущем в искусственном мире, который держится на одних деньгах. Он умирает внезапно, не оставив после себя ничего светлого и доброго. Автор показывает нам, что перед смертью все равны и прожить свою жизнь нужно так, чтобы потом не жалеть, что ничего не сделал для этого мира; что твоими вечными ценностями были не польза, милосердие и справедливость, а деньги, которые после смерти станут просто бесполезными бумажками.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Помещик Плюшкин — невероятно скупой, неряшливый и недоброжелательный человек. Имея у себя огромные запасы еды, не кормит своих крестьян и сам питается одними сухарями. Пока люди умирают от голода, в его амбарах гниет зерно, но Плюшкин даже не думает помочь им. Все человеческие чувства в нём угасли, главной целью его существования стало накопительство. В этом примере мы видим, что отсутствие нравственных ценностей непременно приводит к бессмысленной жестокости и бессердечности.

Подводя итоги, следует сказать, что нравственные ценности всегда должны стоять у человека на первом месте. Нет ничего плохого в том, чтобы желать себе материального достатка, но главное — это всегда оставаться человеком и прожить такую жизнь, за которую потом не будет стыдно. Человек должен в первую очередь оставаться человеком, только тогда он будет по-настоящему счастливым.