Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Без места» (краткое содержание) (Чехов А. П.)


Перепелкин получил высшее образование и теперь хочет начать работать. Его дядюшка, Иван Николаевич, написал несколько рекомендательных писем своим знакомым с просьбой помочь родственнику с местом службы. Вручив письма племяннику, дядюшка ему строго наказал обязательно давать всем деньги, т.к. без взятки на хорошее место не устроишься.

И вот, сделав, как велел Иван Николаевич, Перепелкин строчит ему гневное послание.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Описывая свои мытарства, он сравнивает их с холодной вонючей грязью, куда ему пришлось окунуться благодаря дяде.

Первое письмо Перепелкин отнес Бабкову в правление железнодорожного общества. Маленький лысый старикашка с серо-желтым лицом и кривым ртом прочел письмо и сказал, что вакансий нет и не будет, но для дядюшки он постарается. Перепелкин уже было обрадовался, когда вдруг Бабков громко, при всех (а вокруг него в кабинете находились дамы) заявил, что рассчитывает на благодарность. Конечно, Перепелкин был предупрежден о таком повороте, но не ожидал, что это будет публично! Студенту стало стыдно, особенно перед дамами, и он, униженный и огорошенный до тошноты, и ушел.

Затем был Шмакович, пухлый толстяк с благодушной физиономией и масляными глазками. Узнав, чей Перепелкин племянник, чиновник обрадовался и напоил гостя чаем. Затем, чтобы решить вопрос, пригласил студента пообедать, а потом в театр. В итоге заплатил за все Перепелкин, а Шмакович, прощаясь, обещал найти вакантное место, но месяцев через пять.

Третье письмо дяди было адресовано куму Халатову, служившему в правлении Живодеро-Хамской железной дороги. Здесь, по мнению Перепелкина, произошло что-то мерзопакостное. Самого Халатова не было, поэтому общался Перепелкин с неким Одеколоновым. Тот обещал похлопотать за студента, замолвить словечко и т.д. Перепелкин, помня дядин наказ совать деньги, пожимая на прощанье руку Одеколонову, вложил ему банкноты в кулак. Тот, увидев позади себя посторонних, которые могли заметить рукопожатие, смутился и отдал взятку со словами, что благодарностей не берет. Однако вместо 25 рублей в руке у Перепелкина оказалась лишь жалкая трешка! Незадачливому племяннику осталось только удивляться проворности этих чертей.

Еще одно рекомендательное письмо дядя написал Грызодубову, который принял Перепелкина любезно, отнесся сочувственно к его проблеме и обещал помочь. Этот красивый, щегольски одетый молодой человек понравился студенту, и он решил, что Грязодубов порядочный и взяток не берет. Перепелкин приходил к чиновнику уже три раза, а тот все тянул с решением вопроса и избегал прямых ответов. Студент уже был настолько вымотан неопределенностью и хождениями, что решил рискнуть и посмотреть, как действует на порядочных людей дача взятки. Придя к Грязодубову в четвертый раз, Перепелкин вытащил депозитку и, когда чиновник отвернулся, краснея и волнуясь поместил ее ему на стол. Тот тут же положил на нее какие-то книги и не заметил подношения. Перепелкину стало совестно перед честным человеком, еще он переживает, что теперь депозитка затеряется, или, заметив взятку, порядочный Грязодубов оскорбится.

Вчерашний студент совсем не ожидал, что ему придется пережить такие мерзости, от которых не отделаться ни водкой, ни сном, ни размышлениями, поэтому он обзывает дядю скотиной и шлет его к черту с его советами и рекомендательными письмами.

Вдруг кто-то позвонил, и Перепелкину пришлось прерваться, чтобы открыть дверь.

Через какое-то время племянник заканчивает послание дяде словами, что от Грязодубова сообщили о вакансии в контроле товарных сборов. Депозитку, стало быть, он увидел.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15869




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:39:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение