Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое победа? Каждый из нас понимает это слово по-разному. Для кого-то - это превосходство над соперником. Человек, одержавший такую победу, испытывает удовлетворение. Он гордится собой, его почитают сограждане. А во время военных действий победа уже расценивается как успех на поле боя. Но не надо забывать, что такой успех достигается ценой многочисленных жертв. И тут возникает очевидный вопрос: не является ли такая победа поражением?Не даром говорят, что победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо краткосрочна.

Попробуем доказать это на примере произведений русской классической литературы.

Подобный вопрос волновал Л.Н. Толстого, когда он работал над романом-эпопеей « Война и мир». В этом произведении писатель размышляет о событиях войны с Наполеоном. Хотя сам Л.Н. Толстой не принимал участия в ней, но был очевидцем и участником других военных событий. Чтобы разобраться в ложном и истинном значении победы, автор обращается к такой исторической личности, как Наполеон Бонапарт. Для нас он, как известно, - знаменитый полководец и первый консул Франции. Но обратившись к роману, мы не видим величия Наполеона. Л.Н. Толстой описывает его как изнеженного человечка с «круглым животом» и «жирными ляжками коротких ног». Тут Бонапарт - маленький откормленный барин, но никак не полководец, захвативший пол-Европы. Но этот невзрачный на вид человек способен и на серьезные поступки. Об этом мы узнаем на страницах романа, где он показан уже непосредственно на поле боя. Примечательна его фраза: « Фигуры расставлены, игра началась». Подобное высказывание зарождает мысль о жестоких и бесчеловечных планах Наполеона, где люди всего-навсего пешки в умелых руках командиров. Но может ли такой безжалостный правитель победить? Как ему казалось, он одержал победу и над русской армией. Москва отдана французу, и вот оно, поражение России на лицо. Но вкус победы, хоть сладок и приятен, но слишком краток и недолговечен. Договор о мире так и не был предоставлен русскими, а французская армия в скором времени растратила всю провизию и стала голодать: « Войско это, как распущенное стадо, топча под ногами тот корм, который мог бы спасти его от голодной смерти, распадалось и гибло с каждым днем лишнего пребывания в Москве». Наполеон и его армия пала. Получается, пожертвовав огромным количеством людей, император так ничего не достиг. Тысячи и тысячи людей отдавали свои жизни ради того, чтобы Бонапарт месяц чувствовал себя победителем.

Действительно, победа, одержанная вследствие насилия, подобна поражению. К такой мысли подводит своего читателя гениальный писатель Л. Н. Толстой. С ним трудно поспорить. Сама жизнь убеждает нас в справедливости подобного умозаключения. В истории человечества было множество войн. И сейчас на нашей многострадальной Земле неспокойно. Но мне кажется, что если будет развязана Третья Мировая война, то в ней не будет ни победителей, ни побежденных.