Какие проблемы в жизни общества нельзя решить с помощью денег? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Х. Блэк «Как король Эльфхейма научился ненавидеть истории» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди думают, что деньги могут решить все проблемы в мире. Конечно, богатство может открыть возможности для улучшения здоровья человека, получения им образования, или помощи его близким. Однако есть проблемы, такие как равнодушие людей по отношению друг к другу, которые не искоренить возможностью заплатить кому-то. Именно поэтому богатство не является способом для решения всех проблем.

Чтобы доказать это, приведу литературные примеры.

Подобная проблема поднимается в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Остальные же люди в отеле считали смерть господина лишь неприятной ситуацией, из-за которой испортилось настроение и… Таким образом, господин был важен лишь при своей жизни из-за своего финансового положения, но после смерти даже богатство героя не помогло ему избежать проблему равнодушия людей.

Ещё одним примером служит произведение Холли Блэк «Как король Эльфхейма научился ненавидеть истории». Так, преждепрежде, чем Кардан стал жестоким королем, он был лишь мальчишкой с чутким сердцем. Однако практически все в его королевстве отвернулись от героя из-за данного при его рождении предсказания о том, что он принесёт хаос его подданным и конец существованию всего королевства. Даже его родная мать была равнодушна к нему всю его жизнь: в детстве она не заботилась о нём, не кормила, даже не одевала его, бросая Кардана на произвол судьбы; а когда герой вырос, она не стремилась наладить с ним отношения и попросить у него прощение за такое равнодушное поведение в его раннем возрасте. Однако даже богатство и высокий статус главного героя не помогли ему найти верных друзей и близкого человека в жизни, ведь всех интересовала лишь личная выгода, и никто не хотел узнавать героя и сопереживать ему в трудные моменты в жизни. Именно из-за такого поведения людей Кардан перестаёт доверять другим, закрывается в себе и становится жестоким, заносчивым и злым. Следовательно, равнодушие одних людей часто негативно влияет на жизнь других людей, но решить данную проблему с помощью денег невозможно.

Таким образом, деньги могут быть полезны лишь в некоторых ситуациях, таких как путешествия, покупка желаемых вещей, но решить с их помощью все проблемы во взаимоотношениях людей нельзя. Даже подкупив людей, человек не может быть уверен в их верности и готовности всегда прийти на помощь, что опровергает всесильность денег в решение проблем в общественных отношениях.