Что значит быть самим собой? Аргумент А. П. Чехов «Душечка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть самим собой — значит быть честным по отношению к себе и к окружающим людям. Я считаю, что каждый человек может быть самим собой: вести себя естественно, без напряжения. Что часто мешает быть самим собой? Неумение понимать себя, быть уверенным и не зависеть от чужого мнения.

Именно в любви она была сама собой. Ольге не удавалось до конца найти себя в этом чувстве, потому что она не ощущала ценность собственной души и не понимала себя.

Первым своим мужем Оленька была воодушевлена.

Влюбилась Ольга Семёновна в Кукина, когда он жаловался на постоянные дожди. Она жила его интересами, во всем помогала и говорила, что «самое важное и нужное на свете — это театр». Но вот вопрос — она на самом деле любила театр или только потому, что там работал муж? После смерти мужа во время глубокого траура Ольга Семёновна смогла быстро переключиться на нового ухажёра и мгновенно позабыла о театре.

Вскоре она вышла замуж за Василия Андреевича. Она переняла взгляды на жизнь своего мужа. Все её разговоры были только о лесе. У Оленьки не было своего мнения, потому что «какие мысли были у мужа, такие и у неё». До второго замужества, она не представляла свою жизнь без театра, сейчас она не может жить без леса. После смерти Пустовалова, Оленька через полгода сняла с себя траур.

Она и года не могла прожить без привязанности. Ольга Семёновна была в близких отношениях со Смириным. Он недавно расстался со своей женой. Ольга Семёновна жила интересами ветеринара, воспринимала его проблемы, как свои. Вскоре ветеринар навсегда уехал.

Ей было тяжело, потому, что рядом нет человека, которого можно любить и жить его проблемами, а своих интересов у неё не было. Когда Смирин вернулся, он попросил помощи у Оленьки. Она сразу же предложила им жилье. Мать Саши уехала, а отец не бывал дома. Сашенька остался на попечении Ольги Семёновны. Таким образом, Оленька впервые испытала самую настоящую любовь, а именно материнскую.

Каждый человек находит счастье в чем-либо так и главная героиня рассказа. Её счастье было в любви, которую она долго не могла найти. Из-за этого в её внутреннем мире не было гармонии, она не могла быть самой собою. В материнской любви Ольга Семёновна нашла себя — это то, чего ей не хватало в жизни.

Людям не стоит прятать своё истинное лицо под маской. Каждый может жить, как считает нужным, в этом заключается естественность человеческой души. Всегда нужно оставаться самим собой. Таким, какой он есть, тогда он обретет гармонию между миром и собой.