Как потрясения и перемены в обществе влияют на язык и его судьбу? По Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Как потрясения и перемены в обществе влияют на язык и его судьбу? Эту проблему рассматривает русский писатель Б. Екимов.

Раскрывая данный вопрос, автор размышляет о том, что волнения об «ослаблении» и «гибели» языка гиперболичны, основаны на тревоге за судьбу своего народа. Екимов говорит: «Восточный ветер да западный ветер приходят и уходят, не в силах пошатнуть укоренённое в веках и на широких просторах могучее древо русского языка, лишь освежая его, а значит, усиливая». Автор показывает, что язык ненужное перетирает, а «грязное» выбрасывает.

Также автор говорит, что «русский язык не только живёт, но животворит!» Всё гадкое и лишнее очищается, «родники да ключи» берегутся «ребятишками-школьниками хуторов Малогубинкого, Пятницкого и других», писателями, у которых сохранение языка получается естественно, «потому что они были рождены русской землёй, от которой приняли великий дар».

Автор доказывает, что каждый русский человек вкладывает своё в формирование языка.

С помощью этих примеров автор объясняет, что перемены не в силах значительно повлиять на русский язык.

Позиция автора по данному вопросу такова: для русского языка перемены, происходящие в российском обществе, незначительны. Они не в силах пошатнуть веками укоренённое древо русского языка, а могут лишь освежить и усилить его.

Я согласна с позицией автора и считаю, что не существует понятия «деградация языка», так как это изменчивая форма передачи информации. Упадок скорее происходит в умах людей, которые не ценят родной язык, не любят его. Все культурные перемены должны приносить полезное, а не становиться причиной многочисленных заимствований и сокращения русской живой речи, ведь язык позволяет максимально точно передать чувства, эмоции, события, а многие люди отвергают это. Талант – охранять родной язык. Им обладают русские писатели, которые приняли язык в дар и достойно им распоряжаются. И каждый человек, читающий или пишущий на родном языке, вносит вклад в сохранение языка и его адаптацию к современным требованиям.

Подводя итог, можно сказать, что язык – постоянно меняющаяся, живая форма мышления, которая отсеивает ненужное, сохраняет полезное и отшлифует, пристроит к себе чужое. Изменения в обществе, в умах людей, не могут навредить языку, они только освежают его, а значит, дают новую силу.