Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нет в жизни счастья для романтического героя! (по «Горе от Ума» Грибоедова и «Цыгане» Пушкина) (Школьные сочинения)


Нет в жизни счастья для романтического героя и это действительно так. В русской литературе для него всё обычно заканчивается трагически. Как правило, в конце произведения он или погибает, не в силах жить в мире, в котором его любовь или жизненные ценности не признаются окружающими, или же остаётся в одиночестве, с разрушенными мечтами и надеждами. По обыкновению, он не находит поддержки и страдает от тяжёлых раздумий и различных философских терзаний.

Романтический герой у Грибоедова – одинок в своих прогрессивных взглядах, страдает неразделённой любовью и со всех сторон встречает непонимание общества.

Чацкий - единственный герой, который олицетворяет «век нынешний» в пьесе «Горе от ума», все остальные персонажи в этом произведении – представители «века минувшего». Только одна Софья не относится ни к тем, ни к другим, но она открыто отвергает Чацкого, ведь она полюбила другого - Молчалина. Главный герой Грибоедова не боится открыто выступать против общества, что также является отличительной чертой романтических литературных героев. Обличительные монологи Чацкого поражают своей откровенностью, смелостью, он открыто порицает лицемерие и двуличность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В сердце каждого романтического героя есть болезненная струна, которую в произведении обычно задевают. Струна Чацкого – непонимание того, как его возлюбленная смогла променять его на Молчалина, который на самом деле её не любит и завёл с ней отношения, только чтобы выслужиться перед её отцом. Трагедия главного героя в его «злом уме», который всё понимает, но которого не понимает никто. В конце произведения сильный, энергичный Чацкий предстаёт перед читателем разгромленным и подавленным глупостью общества, что отражается в его последнем монологе:

«Мечтанья с глаз долой, и спала пелена…

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорбленному есть чувству уголок!..»

Он прекращает свои попытки объяснить окружающим, что пришло время для изменений и бежит из Москвы, долой от непонимания. Романтический герой, как и заведено в литературе, остаётся в одиночестве, с разбитым сердцем и надеждами.

Также не нашёл счастья и главный герой произведения «Цыгане» Пушкина – Алеко. Уже в начале поэмы он протестует против общества, что, как уже упоминалось, отличительная черта романтических героев. Он не хочет больше жить в цивилизованном мире, в котором

«Любви стыдятся, мысли гонят,

Торгуют волею своей,

Главу пред идолами клонят

И просят денег да цепей.»

Он ненавидит мир, который бросил и надеется, что, примкнув к цыганам, там почувствует и обретёт счастье. Но после недолгой радости от любви с черноокой цыганкой Земфирой он сталкивается с легкомысленной изменой своей любимой, ведь цыганский народ характеризуется «дикой волей». Обезумев от горя (наступающее в конце произведения безумие тоже является отличительной чертой многих романтических героев), он убивает Земфиру и цыгана, с которым она его предала. После этого цыганское общество изгоняет Алеко из табора:

«Оставь нас, гордый человек,

Ты не рожден для дикой воли,

Ты для себя лишь хочешь воли.

Ужасен нам твой будет глас»

Романтический герой Пушкина, по обыкновению, остаётся в одиночестве, с разбитым сердцем, между двух миров: он не может жить в мире обычных людей и среди мира цыган он также не обрёл счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15819




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение