Цели и средства.Победа и поражение. Победителей не судят (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Победителей не судят», -сказала однажды Екатерина 2.Но мне с ней трудно согласиться. Ведь если предложить, что это на самом деле так, то получается, что, какой бы ни была твоя цель, тебя не осудят, если ты вышел победителем. А если цель низкая, неблагородная?Или достигнута нечестными методами?

Ведь в таких ситуациях мы не превозносим победителей, не восхваляем их, а порицаем и осуждаем

Обратимся к эпизоду дуэли из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».Главный герой, Евгений, убивает своего приятеля Ленского, таким образом побеждая в битве.Но разве мы восхищаемся им?Наоборот, мы считаем его подлецом и трусом.Осуждает героя и автор, показывая его зависимость от общественного мнения, слабость характера.

Но, что самое страшное, осуждает себя и сам Евгений, понимавший бессмысленность дуэли, но не нашедший в себе сил отказаться от участия в такой глупости. В попытках бежать от себя и порицания людей, его знавших, герой уезжает из Петербурга.Разве это поведение победителя? Где его лавры и аплодисменты? А их нет и не будет, потому что победа Онегина по сути равна поражению

Ещё одним примером «осуждённого» победителя является Наполеон. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» описан эпизод захвата французским императором Москвы. Да, с одной стороны он победитель, захватчик.Он поставил перед собой цель захвата города и достиг ее. Да только люди не восхитились им, не пришли к нему на поклон.Не стали вопреки ожиданиям Наполеона, молить о пощаде и русские полководцы.Недовольна была и его собственная армия, страдавшая от холода и голода.

В то же время Кутузова, потерпевшего поражение, сдавшего Москву неприятелю, мы считаем великим стратегом и тактиком, талантливым полководцем. Его поражение воспринимается как победа и прославляется до сих пор

Таким образом, исходя из приведённых аргументов, можно сделать вывод, что не достаточно просто одержать победу. Важно ставить перед собой созидательные цели и с умом прокладываться дорогу к ним. В противном случае ты будешь неизбежно осуждён, несмотря на все достижения.