9.2. Смысл предложений «Мишка поднялся и стал отбирать картинки у ребят. Он собрал все листы, вложил их обратно в альбом» по тексту Р. П. Погодина (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, смысл последних предложений текста Р. П. Погодина заключается в том, что Витька — порядочный человек, настоящий друг, который привык отвечать за свои ошибки. Докажу эту мысль примерами из текста.

Во-первых, Витька ни при каких обстоятельствах не предаст, не переложит ответственность на плечи друга. Рассказчик абсолютно уверен в своём товарище.

Поэтому он очень переживает, что комбату за всё придётся ответить самому, ведь Витька, как обычно, всё возьмёт на себя (предложение 24).

Во-вторых, комбат понимает, что перекладывать вину на кого-либо нечестно. Ведь это он, командир, не проконтролировал выполнение своего приказа, хотя и отдал распоряжение насчет плана боевых действий и охранения. Он готов принять огонь на себя, об этом говорит даже его поза (предложение 25).

Порядочность и ответственность — черты характера, отличающие комбата. Такие люди, как он, никогда не подведут и не предадут.

Мне кажется, что смысл данных предложений из текста Р. П. Погодина заключается в следующем :ребята из интерната раскаялись в том, что они совершили. Они поняли, что Ленька справедливый и порядочный мальчик, и они виноваты и перед ним, взявшим на себя их вину, и перед пожилым человеком, которого обидели. Докажу свои размышления примерами из текста.

Новенький отказался брать у старушки лепешки, назвав поступок ребят хамством (предложения 20, 21). А когда его обвинили в том, что произошло, не выдал никого из мальчишек.

Такое поведение Леньки заставило многих задуматься. Совесть не давала шкидцам покоя, и Японец, первым осознавший свою вину, просил всех пойти к директору и во всем признаться (предложения 40-42).

Таким образом, порядочность и доброта — черты характера, которые вызывают уважение окружающих, помогают другим людям встать на путь истины и жить по совести.