Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет образ Кулигина в пьесе? (По драме «Гроза») (Островский А. Н.)


По моему мнению, именно образ Кулигина из пьесы А.Н. Островского «Гроза» наиболее подходит под заголовок статьи Н.А. Добролюбова «Луч света в тёмном царстве». Ещё в начале произведения читатель встречается с научными взглядами этого героя, простого мещанина, механика-самоучки и мечтателя, в одиночку противостоящего «тёмному царству» Калинова. Хотя Кулигин и является представителем старшего поколения, его мировоззрение не погрязло в консерватизме, невежестве и лицемерии патриархального калининского общества.


Он остаётся хорошим и честным человеком, всегда готовым поделиться мудростью и быть полезным людям.

Благодаря своей начитанности, Кулигин – приверженец «новых взглядов» и просвещения. Он не соглашается с купцом Савел Прокофьевичем Диким, пытаясь отстоять свою позицию касательно громоотводов и сущности грозовых явлений: «Вот хоть бы теперь то возьмем: у нас грозы частые, а не заведем мы громовых отводов», «электричество». Но все его аргументы рассыпаются перед беспросветным суеверием и ограниченностью Дикого: «Какое еще там елестричество! Ну как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли?» Абсурдность, грубость и необразованность - вот те черты, характеризующие Дикого как типичного представителя «тёмного царства», которому герой противопоставляет свои познания.

Кулигин по своей натуре альтруист. Его цель - улучшить жизнь людей в городе, и он готов это сделать даже за собственные деньги: «Ведь англичане миллион дают; я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки». Таким образом, персонаж являет собой резкий контраст с прочими корыстными обывателями.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что в образ Кулигина А.Н. Островский вкладывает возможный вариант решения нравственной проблемы жителей Калинова и выводит принципиально новый тип личности, стремящийся к переменам. Но чтобы окончательно противостоять этому обществу, герою не хватает смелости и поддержки. Ему остаётся только возражать и покоряться «тёмному царству».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение