Согласны ли вы с высказыванием М. Лютера: «Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека»? Аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство во все времена обладает сильным воздействием на человека. Искусство в музыке заключается в отражении внутреннего. Ира композитора в своём творчества. Как говорил М. Лютер: «Музыка — это лучшее утешение для опечаленного человека». Я согласна с этим высказыванием. Музыка обладает необъяснимой силой, которая способна не только помочь человеку пережить трудности, но и стать единственным спасением в жизни, когда надежды на лучшее уже нет.

Для подтверждения данной мысли можно обратиться к художественной литературе.

Музыка может считать утешением для человека в любое время. Так на примере произведения Твардовского «Василий Тёркин». Можно говорить о влиянии музыки в военное время. Война — это страшное и разрушительное событие. Солдатам было тяжело не только физически, но и морально. Кажется, что ничто не сможет стать спасением в такое сложное время. Однако музыка стала утешением для всей страны. Василий Теркин — это собирательный образ русского солдата. Несмотря на тяготы жизни, он поднимает болевой дух солдатское игрой на гармони и песнями. Вечера у костра с шутками и музыкой позволяли военным ненадолго забыть о всех ужасах войны и погрузиться в мирную атмосферу, снова почувствовать позитивные эмоции и найти силы двигаться дальше. Музыка стала не только утешением, но и поддержкой в годы войны. Она являлась связующей нитью с мирной жизнью.

Однако музыка может стать утешением и в мирное время. Можно обратиться к произведению Куприна «Гранатовый браслет». здесь музыка раскрывается, как ключ к пониманию любви. Любовь главного героя Желткова является искренней и веерной, однако не принимается Верой, которая не понимает его и находит такое поведение абсурдным. Жизнь Желткова заканчивается трагично. Ключевым эпизодом для понимания состояния героини после его кончины является последняя сцена. Вера возвращается с прощального визита и испытываетесь чувство глубокой тоски. Она просит сыграть мелодию — сонату Бетховена, о которой говорил Желтков. Героиня чувствует душевные терзания и печаль утраты истинной любви. Мелодия отражает эмоциональное состояние героини, она плачет во время прослушивания сонаты. Но в то же время музыка помогает героине пережить печаль и в самом конце её душа приходит к успокоению: она понимает, что Желтков простил её, а любовь остаётся в памяти навсегда. Тем самым, музыка — это лучший способ пережить печаль. Она помогает посредством слияния мелодии с человеческими эмоциями.

М. Лютер, говоря о музыке, как об утешении, был прав. Музыка — это отражение человеческой души сквозь призму мелодий и нот. Невозможно иначе более понятно раскрыть свои эмоции, чем через музыку, поэтому для каждого человека мелодия может стать спасением в моменты печали и безысходности, ведь она даёт человеку ощущения сопричастности к его чувствам.