Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности и в наше время? Тема несчастной любви в произведениях русских классиков аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великие произведения мировой литературы актуальны вне временного пространства. Они раскрывают важные вопросы общественной жизни людей и проблемы их взаимоотношений. Нет сомнений в том, что в наше время люди также сталкиваются с трудностями, которые существовали в прошлом. Это могут быть проблемы любви и дружбы, семьи и воспитания, образования и поиска себя. По-моему мнению, тема любви чаще всего привлекает внимание писателей, поэтому почти в каждом произведении присутствует любовная сюжетная линия.

Так в пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" чётко выражен конфликт любви.

Главная героиня произведения, Катерина — искренняя, чистая, свободолюбивая женщина. Она подвергается постоянному давлению со стороны свекрови, а бездействие мужа только ухудшает ситуацию. Тогда как в город приезжает Борис, молодой и образованный человек, он влюбляется в замужнюю женщину и овладевает её симпатией. После отъезда Тихона, у молодых появляется возможность встречаться каждый день, проводить ночи вместе, что ещё более сближает их. Но внезапное возвращение мужа Катерины прекращает встречи возлюбленных. Женщину охватывает тоска, муки совести, будучи честным человеком, она не может хранить эту тайну и решает признаться в измене. Узнав о намерениях Катерины, Борис боится разоблачения, он думает только о себе, а её чувства ему неинтересны. Бесспорно, такая любовь не является настоящей и взаимной. Катерина создаёт образ идеального мужчины в своей голове и верит в него до конца. Борис признаётся героине в любви, говорит о своих сильных, высоких чувствах к ней, хотя на самом деле просто пользуется ею. Эта ложная любовь в совокупности с осуждением окружающих губит Катерину, поэтому она кончает жизнь самоубийством. В современном обществе существует множество примеров предательства, фальши и притворства в отношениях, что доказывает актуальность данной проблемы.

О несчастной любви рассуждает и Николай Михайлович Карамзин в произведении "Бедная Лиза". Здесь автор берёт во внимание отношения Лизы и Эраста. Героиня — красивая, чувствительная девушка, которая при первой встрече привлекает Эраста своей искренностью и нежностью. Возлюбленные клянутся друг другу в вечной любви, встречаются каждый день, скрывая отношения от матери Лизы. Героиня доверяет любимому и теряет с ним невинность. Вскоре к Лизе сватается крестьянин, но Эраст обещает забрать девушку, как только он вернётся с войны. Встретившись с Эрастом через несколько лет, Лиза замечает его с женой, богатой старой женщиной. Их, казалось бы, страстная любовь является обманом. Эраст использует непорочную девушку, развлекает себя, а меркантильность заставляет его жениться по расчёту. Лиза не может пережить этого и бросается с моста. Очевидно, что подобное развитие любовных отношений было и будет во все времена.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что помимо темы несчастной любви, которую я рассмотрела в сочинении, существует множество других. Они были, есть и будут актуальными, и непременно будут прослеживаться в литературных произведениях современников и будущих литераторов.