«Идеал - это путеводная звезда. Без неё нет твёрдого направления, а нет направления - нет жизни». Сочинение по цитате Л. Н. Гоголя (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, Лев Николаевич Толстой, однажды сказал: «Идеал – это путеводная звезда. Без неё нет твёрдого направления, а нет направления – нет жизни». Я понимаю это высказывание так: у каждого человека должна быть какая-то высшая цель, которая как раз и придает его жизни смысл. Невозможно не согласиться с мнением этого писателя, ведь проблема, поднятая им, актуальна и для нашего времени.

В литературе прошлых веков мы находим подтверждение мысли Льва Николаевича Толстого.

Ведь проблема этого сочинения актуальна как в современном мире, так и в прошлом. Давайте же разберём пару литературных примеров, чтобы подробнее разобраться в проблеме и обосновать утверждение Льва Толстого.

Вспомним произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». История, рассказанная главной героиней этого рассказа, как ничто другое подходит к проблеме моего сочинения. Старуха повествует о живших в старину людях, которых прогнали вглубь леса пришедшие завоеватели. И ничего не оставалось этому народу как отдаться врагу в рабство. Страх завладел умами этих людей, но тут появился Данко и спас всех. Он уговаривал их пойти через лес. Люди посмотрели на Данко и поняли, что он самый лучший. Путь был долгий, народ обессилел. Данко же называл людей слабыми, из-за чего они и решили выместить свою злобу на нём. Главный герой этой истории вырвал из груди своё горящее сердце, высоко поднял его над головой и осветил путь всем другим. Но сам после этого упал и умер. А сердце его было раздавлено одним осторожным, боязливым человеком. В этом примере мы чётко видим, как у Данко, в силу сложившихся обстоятельств, появилась чёткая цель – спасти всех окружающих его людей, потому что другого выхода просто не было. И он, жертвуя собой, достиг своей цели. Поступок Данко вызывает у читателя искреннее уважение.

Кроме того, вспомним произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Главный герой этой повести, Акакий Акакиевич, - титулярный советник. Он очень бережно относится к шинели, однако, однажды утром изучает её и понимает, что она совершенно сквозит. Главный герой решает отнести её к портному, но тот говорит, что ничего поправить нельзя и придётся шить новую. С этого момента жизнь Акакия Акакиевича кардинально меняется. Ради своей новой шинели он экономит на всём, вплоть до света.

Мечта о шинели сопутствует главному герою. Она в прямом смысле становится его смыслом жизни. В этой повести мы видим, как главный герой стремится к своей цели, прилагая все усилия. И эта цель становится для него той самой путеводной звездной, о которой говорил Лев Николаевич Толстой.

Подводя итоги, хочу сказать, что жизнь человека без цели – не жизнь. Каждый должен иметь свой ориентир и к нему стремиться.