Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гоголь. Портрет. Краткий пересказ по главам. (Гоголь Н. В.)


Гоголь. Портрет. Краткий пересказ по главам.

Часть 1.

Молодой художник Чартков зашел в магазинчик, где продавались картины. Денег у него не было, он просто рассматривал картины. Но так как хозяин ему настойчиво предлагал что-то купить, ему стало неудобно и он выбрал одну картину. Она была необычна. Это был портрет старика азиатской наружности.


Черты лица его были схвачены в момент движения. Но самыми необыкновенными были глаза. Казалось, они глядели, как живые, но взгляд их был страшен и неприятен.

Художник заплатил за картину двугривенный, свои последние деньги, и теперь у него не осталось даже на еду. Он уже пожалел, что купил портрет.

В комнате, которую он снимал, был художественный беспорядок. Повсюду были холсты, эскизы, начатые и брошеные. Видно было, что художник мог быть увлечен работой, хотя не доводил до конца. Его профессор говорил ему, что у него есть талант, но ему надо учиться быть усердным в работе, развивать свой талант, а не спешить модными картинками зарабатывать деньги. На этом талант можно погубить.

И когда Чартков размышлял об этом, неожиданно он заметил на себе чей-то взгляд. Это были страшные глаза, которые глядели на него из портрета. Ему было так жутко, что он завернул портрет в холст, чтоб не видеть этих глаз.

Но когда Чартков лег спать, ему приснился старик с портрета. Как будто он достает свертки с деньгами, на каждом из которых написано «1000 червонцев». Старик пересчитывал деньги, а один сверток откатился, и Чартков его схватил. Это был сон.

Утром к нему пришел хозяин с квартальным требовать плату за комнату. Вдруг, когда квартальный неловко взялся за раму портрета, она хрустнула, и из нее выпал сверток с надписью «1000 червонцев». Чартков схватил его моментально, так что никто не успел понять, что это. Он пообещал заплатить за комнату в тот же день, и все ушли.

А художник стал думать, что ему делать с деньгами. У него было два варианта: обеспечить себя на три года и усердно работать, развивать свое мастерство. Или модно одеться, хорошо покушать, ездить по театрам и так далее. Как только он стал об этом думать, ему так этого захотелось, что он тут же поехал к портному, заказал модный костюм, поехал в ресторан, потом снял дорогую квартиру и переехал туда. Потом Чартков пошел в издательство и заплатил 10 червонцев за рекламную статью о себе в газете.

Статья сделала свое дело: уже на следующий день к нему пришли посетители, дама с девушкой лет 18. Они заказали портрет девушки. Художник начал рисовать, но дама стала ему заказывать, в каком именно виде она хочет видеть портрет. А как только он вошел во вкус, у дам закончилось терпение, и они ушли. Невольно ему вспомнилось, что когда он работал для себя, никто ему не мешал и не останавливал.

Через несколько дней дамы снова пришли. Художник стал замечать в лице девушки то, что раньше не замечал. Он стал изображать и желтизну, и голубизну под глазами, в чем отразилась ее любовь к балам, и даже хотел изобразить прыщик, но дама ему не позволила и заставила исправить все дефекты. Потом дамы ушли.

От безысходности Чартков начал переносить особенности лица, которые он подметил, на эскиз Психеи. Получилось очень живое и выразительное лицо.

Когда дамы снова пришли, им показалось, что лицо Психеи и есть портрет девушки Лизы. Художник еще дорисовал его, чтоб придать ей черты Лизы и дамы купили портрет. Все их знакомые отзывались о портрете с восторгом и завистью, и с этого времени к художнику повалили люди.

Это была бы хорошая практика для него, но все эти люди были очень занятые и нетерпеливые. Поэтому художнику пришлось писать картины быстро и в соответствии с желаниями клиентов. Естественно, качество и мастерство стало теряться. «Кисть его хладела и тупела».

Чартков стал модным живописцем, от чего его и предостерегал профессор, стал ездить на званые обеды, щегольски одеваться. О других художниках отзывался высокомерно, если они трудились долго над картиной. Зато о себе говорил: «Гений творит быстро, смело».

Однажды Чарткова попросили дать оценку новому произведению русского художника, который всего себя посвятил искусству. Но когда он хотел уже по привычке начать критиковать картину, из него вырвались только сдавленные рыдания, настолько великолепна была эта картина. Тут только Чартков понял, насколько он деградировал и растерял свой талант.

Дома он попытался доказать самому себе, что еще не все потеряно, что можно возродить талант. Чартков взял кисть и попытался изобразить падшего ангела, что соответствовало состоянию его души. Но все движения выходили однообразные, затверженные, и он не смог создать ничего нового.

Тут Чартков снова увидел портрет старика с необычными глазами, и вспомнил, с чего все началось. Тогда им овладела сильная злоба и зависть к другим художникам. Он стал скупать лучшие произведения художественного искусства и уничтожать их. Вскоре он сошел с ума, заболел чахоткой и горячкой и умер в мучениях.

Гоголь. Портрет. Краткий пересказ по главам.

Часть 2.

Аукцион. Продажа вещей одного любителя искусства. Вдруг внимание всех привлек портрет старика со странным выражением лица и необычными живыми глазами. Когда цену уже набили, начал говорить всем известный художник Б. Он уверял, что давно уже ищет этот портрет и попросил позволения рассказать историю.

В Коломне, бедном районе Петербурга, жил один ростовщик азиатской внешности, который давал деньги в долг под проценты. Была одна странность в связи с ним: все, кому он одалживал, заканчивали жизнь несчастным образом.

Один юноша, аристократ, был почитателем и покровителем всяких искусств и растратил на это все свои деньги. Потом он занял деньги у ростовщика-азиата и вдруг стал гонителем «всякого ума и таланта». Дошло это до императрицы Екатерины II, и она сказала, что люди талантливые - «бриллианты в императорской короне», и отстранила от должности этого человека. Люди стали его презирать, вскоре он умер в безумии.

Другой случай. Была в обществе одна красавица, которая обладала «богатством, умом и душевной прелестью». В нее был влюблен князь Р., и любовь была взаимной. Но родные девушки были против этого брака, потому что семья князя была в опале, и имения уже ему не принадлежали. Тогда он занял денег у этого же ростовщика и женился на любимой девушке. Но его отношение к ней вдруг изменилось до неузнаваемости. Он сильно ревновал свою жену, стал «ее тираном и мучителем». В порыве ревности он хотел ее зарезать, но ее спасли, и он убил себя.

И было много подобных случаев, связанных с ростовщиком. Даже его вид нагонял ужас. Его уже обходили стороной и боялись занимать деньги. Отец художника Б. говорил про него: «Дьявол, совершенный дьявол!».

Этот художник (отец) был самоучкой, но умел выразить в каждом предмете мысль. Он стал рисовать на христианские мотивы и не стремился добиться понимания и признания людей.

Однажды ему заказали картину, на которой среди прочего надо было изобразить духа тьмы. В нем он хотел выразить «все тяжелое, гнетущее человека». Художник подумал, что с ростовщика хорошо бы было написать образ дьявола. Коково же было его удивление, когда ростовщик сам пришел к нему и заказал свой портрет. Он хотел быть на портрете как живой, чтобы не умереть, а продолжать жить. Он говорил, что после смерти ему нужно присутствовать в мире, и его жизнь сверхъестественным образом сохранится в портрете.

Когда художник стал писать портрет, он сам поражался, как все живо выходит: «Экая сила! Если я хотя вполовину изображу его так, как он есть теперь, он убьет всех моих святых и ангелов. ...он у меня просто выскочит из полотна». Но чем больше он рисовал этого странного человека, тем более тягостное чувство им овладевало, до того, что он уж не смог дальше писать и бросил.

Вскоре ростовщик умер, но перед смертью прислал художнику свой портрет. С этого времени художник совершенно переменился. Он исполнился злой завистью к одному из своих учеников, которого попросили писать картину для церкви. Он добился, чтоб был организован конкурс, где бы участвовали и другие художники. И сам с жаром стал рисовать картину. Все признали, что это было одним из лучших его произведений. Но там не было «святости в лицах», и было «что-то демонское» во всех глазах на картине. Художник и сам с ужасом удивился, что он всем фигурам придал глаза ростовщика.

Дома он захотел бросить в огонь портрет ростовщика, но ему помешал другой художник, который как раз к нему зашел. Он забрал портрет себе. После этого художнику, написавшему портрет, сразу стало спокойнее и он попросил прощения у своего бывшего ученика.

Но тот, кто взял портрет, стал ипытывать кошмары и даже желание кого-то убить. Тогда его племянник взял портрет и его стал преследовать образ ростовщика, выходить из портрета и ходить по комнате. Племянник продал портрет и так пошло дальше по цепочке.

Художник, написавший портрет, впал в тоску от этих событий. «Он уверился в том, что кисть его послужила дьявольским орудием, что часть жизни ростовщика перешла в портрет». У художника умерла жена, дочь и сын. Он посчитал это небесной карой, отдал своего девятилетнего сына в Академию художеств, и стал монахом, чтобы искупить свою вину. Несколько лет он служил Богу, чтоб очистить душу, а потом написал картину «Рождество Христово». Монахи были поражены святостью этой картины: «Святая, высшая сила водила твоей кистью».

Наконец, сын художника, которому было уже 20 лет, поехал навестить своего отца. Отец ему дал наставления: не погубить талант, постигнуть тайну создания, остерегаться зависти, которая приводит к гонениям. «Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душой». И последняя просьба его была уничтожить тот злополучный портрет.

Тут художник Б. вместе со слушателями обратил свои глаза к сцене, но портрета уже не было, его украли.

(Портрет. Гоголь. Краткий пересказ по главам.)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение