Долг каждого гражданина (ОГЭ по русскому)

Что необходимо сделать, чтобы сохранить русский язык? Именно этот вопрос поднимается в предложенном тексте Инной Кабыш.

Для начала, нужно обратить внимание на то, что современная молодежь, да и не только, не знает элементарных слов русского языка, у них скудный словарный запас, который ограничивается междометиями и ненормативной лексикой. Разговоры на таком уровне русского языке уничтожают всю его прелесть. И порой в диалоге не требуется красивых оборотов речи, оригинальности средств выразительности, а достаточно грамотно, понятно и культурно доносить то, что хочешь сказать. Так, в приведенном тексте в предложении 15 автор не требует четкого выражения собственных мыслей, а призывает к восстановлению русского языка. Зачастую, сами люди не обращают внимания на собственную речь и губят родной язык.

Позиция автора предельна ясна: сохранение русского языка является для народа очень важным делом и проявлением патриотизма.

С мнением И. Кабыш я согласна: необходимо беречь родной язык и учиться грамотно доносить информацию.

В подтверждении наших мнений можно вспомнить знаменитое и небольшое стихотворение

которое написано Иваном Сергеевичем Тургеневым. После прочтения этого стихотворения невольно задумываешься о собственной речи. В этих словах чувствуется, как писатель восхищается богатством русского языка, его выразительностью. Иван Сергеевич показывает ценность и значимость языка для каждого жителя страны. Стоит отметить, что стихотворение было написано более 100 лет назад, а актуально оно и по сей день. Потому что с течением времени меняется многое, кроме отношения людей к некоторым вещам, например, к родному языку.

Подводя итог, можно утверждать, что сохранение родного языка - это долг каждого гражданина своей станы.