Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Виктор Гюго


(1802 — 1885)

Виктор Гюго (HUQO) - великий французский писатель, романтик. О нем М. Горький сказал: "Трибун и поэт, он гремел над миром подобно урагану, возбуждая к жизни все, что есть прекрасного в душе человека".

Гюго, проживший почти столетие, стал свидетелем и участником исторических событий, потрясших XIX век: наполеоновских войн, реставрации Бурбонов, революций 1830 и 1848 гг., империи Наполеона III, Парижской Коммуны. Многие годы (1851—1870) он провел в изгнании, отказываясь вернуться во Францию до тех пор, пока она не станет свободной.

На протяжении всей жизни Гюго выступал как защитник отверженных и угнетенных, призывал к состраданию и человечности.

Важный поэтический принцип Гюго — контрастное изображение действительности, противопоставление добра и зла.


Писатель показывает возвышенное и низменное, прекрасное и уродливое. Он должен силой своего соображения и вдохновения уметь выбрать наиболее характерные и яркие события, образы, уметь превратить "мерцание" в свет, а свет — в пламя, показать путь от действительности к идеалу, от правды-истины (правды действительности) к правде справедливости.

В.Гюго — поэт, драматург, романист.

Гюго-поэт ввел в поэзию новую тематику, разработал основы новой поэтики, отличавшиеся от принципов классицизма. Он развил жанры политической сатиры и памфлета ("Возмездие", 1853 г., "Грозный год", 1872 г.), где, осудив Коммуну, Гюго счел своим гражданским долгом встать на защиту побежденных и открыто' провозгласил, что готов разделить судьбу гонимых: обновил и расширил словарный фонд за счет слов, бытовавших гогда в публицистике: "революция", "восстание", "цивилизация", "демократия", "пролетарий", "тирания" и т.д. Новаторскую деятельность Гюго можно сравнить с тем, что для русской поэзии сделали поэты-демократы, и первую очередь Н.А.Некрасов.

"Мне было ведомо, — писал Гюго в "Ответе на обвинение", — что я, боец суровый, освобождая мысль, освобождаю слово".

Пьесы Гюго ( "Эрнани", 1830, "Король забавляется", 1832 и др.) отличались от классицистической драмы.

В основе сюжета драмы "Король забавляется" конфликт между морально опустошенной знатью, окружавшей Франциска I, и плебеем Трибуле, маленьким горбатым уродцем, королевским шутом, умным, совестливым, вставшим на защиту попранной чести своей дочери. Конец пьесы трагичен: король по-прежнему царствует, а маленький бунтарь Трибуле сошел с ума, его дочь погибла.

В статье "О Вальтере Скотте" (1823) Гюго затрагивает вопросы, важные для формирования его эстетических принципов как романиста. "Какова должна быть задача романиста? Выразить в интересной фабуле полезную истину, — указывает писатель.

Автор цикла поэм "Легенда веков" (1859—1883) и известных романов "Собор Парижской богоматери", (1831), "Отверженные", (1862), "Труженики моря", ' (1866), "Человек, который смеется", (1869), "93-й год", (1874) создает образы, ставшие бессмертными: красавица-цыганка Эсмеральда и безобразный звонарь собора Парижской богоматери Квазимодо, благородный Жан Вальжан и полицейский Жавер, изуродованный в детстве Гуииплен, оказавшийся пэром Англии и т.д.

Сущность обличительного пафоса романа "Отверженные" определена самим писателем в предисловии к роману:

— принижение мужчины, принадлежащего к классу пролетариата; падение женщины по причине голода; увядание ребенка вследствие мрака невежества...

Образы благородного каторжника Жана Вальжана, мальчика Гавроша, всем своим отважным сердцем преданного друзьям, Фантины, готовой пожертвовать жизнью ради дочери, матенькой беззащитной Козетты, стали бессмертными.

Действие романа происходит на фоне революционного Парижа. Гюго с глубокой симпатией относится к революционерам. Но через весь роман проходит мысль о преобразующем влиянии добра, доброго поступка на человека. Епископ Мириэль своим великодушием вернул добру озлобленного Жана Вальжана. Благородство Жана Вальжана в конце концов обезоружило полицейского Жавера.

Любовь, уважение и сострадание к человеку — эти чувства прежде всего пробуждает роман "Отверженные", как, впрочем, и остальные произведения Гюго.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:54:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение