Качества русского солдата. Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает русский солдат? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься своих читателей русский советский прозаик А. А. Ананьев.

Рассуждая над проблемой качеств русского солдата, автор повествует о том, как у лейтенанта Володина подкашивались ноги, «голова его была как свинцом налита», он чувствовал сильную слабость и тошноту, но мужчина шёл к своему взводу, «к позициям, где ещё гремел бой». Он шёл туда, чтобы «выполнить солдатский долг».

Данный пример показывает, что лейтенант, несмотря на плохое самочувствие, рискует своим здоровьем и рвётся в бой. Продолжая свою мысль, автор отмечает, что генерал позволяет Володину продолжить сражаться, хотя осознаёт, что лейтенант нуждается в медицинской помощи. Генерал понимает, что Володин силён духом, ведь он, «испытав страх и ужас», стал «ещё крепче и сильнее». Этот пример иллюстрирует, что генерал восхищается стойкостью, мужеством и отвагой лейтенанта, поэтому разрешает ему остаться в роте. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что русский солдат, несмотря ни на что, будет сражаться до последнего.

Позиция автора такова: русский солдат – это стойкий, отважный боец, который не знает страха, обладает силой воли и на первое место всегда ставит Отчизну.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что настоящий русский солдат отдаст свою жизнь ради спасения Родины. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов с детства мечтает воевать. Когда юноша вырастает, то сразу же идёт в ополчение. Он отважно сражается, но в одном из боёв трагически погибает, потому что спасение Отчизны оказывается важнее, чем собственная жизнь…

Итак, автор показал нам, что русский солдат обладает стальной силой воли и безграничным мужеством.