Родительская любовь по тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется родительская любовь? Над этой серьёзной проблемой заставляет задуматься читателей российский писатель Захар Прилепин.

Рассуждая над сложной проблемой проявления родительской любви к своим детям, автор предаётся воспоминаниям о детстве старшего сына. Захар Прилепин рассказывает о том, что раньше их семья была бедна, поэтому новогодние подарки для ребёнка приходилось покупать заранее, за полгода, так как каждый месяц на часть желанных игрушек могла уйти треть зарплаты. Родители очень любили своего сына, поэтому делали всё от них зависящее, чтобы обеспечить ребёнку счастливое детство, чтобы обрадовать его, чтобы создать атмосферу новогодних чудес для малыша.

Данный пример показывает, что любящие родители всегда ставят на первое место ребёнка, его интересы и мечты, что они могут пренебречь своими желаниями в пользу желаний чада, чтобы обеспечить ему счастливое детство. Также автор повествует о том, что ребёнок расстроился, потому что ему подарили игрушку не того цвета, которого он хотел. Несмотря на то что мальчик получил «гору» сюрпризов, малыш «рыдал безутешно». Но родители смогли правильно отреагировать, они засмеялись и поддержали ребёнка, потому что знали, что сын ещё мал для осознания большой стоимости подаренных ему игрушек. Автор и его жена отнеслись снисходительно к горю их старшего сына. Этот пример иллюстрирует, что любящие родители поставят себя на место ребёнка и смогут посочувствовать ему, помочь и поддержать. Оба примера дополняют друг друга, показывая важные черты родительской любви: понимание и заботу. Они иллюстрируют, что каждый родитель будет стараться сделать для ребёнка самое лучшее.

Позиция автора такова: родительская любовь проявляется в самопожертвовании, в поддержке и понимании, в сочувствии своим детям.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю мысль о том, что родители готовы на многое ради любимых детей. В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» мать смогла взять на себя наказание, предназначенное для сына. Её ребёнка должны были жестоко выпороть, но женщина набралась мужества и сама легла под розги. Она проявила храбрость и безграничную любовь к своему чаду.

Итак, автор показал нам, что любовь родителей к детям проявляется и на словах, и в поступках.