Можно ли мечтать о невозможном? По тексту Л. А. Кассиля «Скарлатина — зуд, бред, жаркий звон в ушах и потом — тишина…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли мечтать о невозможном? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. А. Кассиля.

Размышляя над проблемой, автор отмечает мысли рассказчика об истории Константина Эдуардовича Циолковского, который с детства обдумывал идею найти путь в мировое пространство: "Она окрепла в тишине многих последующих лет, превратилась в ошеломительную догадку...". Данный пример показывает, что стремление реализовать мечту может стать гениальной задумкой, которая будет развиваться с течением времени. Далее Л. А. Кассиль отмечает, что судьба Константина сложилась трагически: "Не встречая подлинной поддержки в обществе, он не мог разрабатывать свои открытия постепенно, в последовательном их освоении.

И другие люди по праву завладевали порой славой его изобретений". Этот пример подтверждает мысль о том, что стремление превратить мечту в реальность может стать почвой для всемирных научных открытий, как и с Циолковским. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, иллюстрируют важность детской мечты, которая в дальнейшем может стать главной целью жизни.

Лев Абрамович Кассиль считает, что мечтать о невозможном необходимо. Идея о невозможном может обернуться гениальным научным открытием, которое расширит границы человеческих достижений.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что мечта помогает человеку справляться с трудностями. Например, главный герой повести Н. В. Гоголя "Шинель" жертвует собой ради покупки шинели. Акакий Акакиевич был готов сократить приемы пищи, лишь бы приобрести необходимую сумму. Мысли о новой шинели помогали герою преодолевать тяготы жизни. Этот пример показывает, что человек готов на все ради мечты.

Таким образом, человеку необходимо мечтать о невозможном, даже если идея кажется абсурдной, ведь никто не знает, чем могут обернуться обычные детские стремления познать мир.