9.2. По произведению «Динка» В. А. Осеевой «Олег Леонидович, или дядя Лёка, как зовут его дети, приезжает редко и ненадолго…» (ОГЭ по русскому)

Передо мной текст В. А. Осеевой. Автор рассказывает в нём о семье, любящей время от времени вместе слушать и играть музыку на пианино, вместе распевающей знакомые друг другу песни. В предложениях 10-11 Осеева пишет: «Из-под Динки уходит стул; вцепившись в свои коленки, она тоже поднимается и падает вместе с голосом дяди Леки, вместе с птичкой… И сердце у неё замирает, как на качелях…». Что стоит за этими словами? Мне предстоит порассуждать над этим. Вероятно, музыка вызывает в Динке как радостные, так и печальные эмоции.

Попробую доказать справедливость своего суждения.

Во-первых, в предложениях 1-4 автор подчёркивает, насколько трепетно и внимательно относятся все члены семьи к музыке. Они любят в дождливые дни проводить время вместе около пианино. В предложениях 9 и 12 читателям становится понятно, что Динка внимательно вслушивается в текст песни и начинает представлять того жаворонка, который «кружится уже где-то рядом». Тем самым девочка чувствует песню, пропуская её через себя, и это вызывает определённые чувства и эмоции. Динка любит музыку, ведь она оказывает на девочку положительное влияние, позволяет развивать воображение.

Во-вторых, читателям становится понятно, что музыка помогает Динке почувствовать как радостные, так и грустные эмоции. В предложениях 25-26 автор подчёркивает, что Динка «глубоко задумывается», погружаясь в свои мысли и воспоминания о прошедшем дне. Она вспоминает отца, того мальчика, который её хотел спасти, и у неё «неспокойно на душе». В предложениях 40-41 мама Динки упоминает, что «скорее, это музыка» заставила её прочувствовать забытые воспоминания.

Таким образом, предложенный нам текст В. А. Осеевой актуален для нашего поколения и времени, так как помогает полюбить музыку, начать её чувствовать. Я думаю, важно, чтобы в жизни каждого человека музыка была связана с определёнными воспоминаниями, не давала их забыть, какими бы порой грустными они не были.