Какими качествами должен обладать доктор? По М. А. Шолохову «Приехали мы в город Полоцк…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать доктор? эту проблему затрагивает М. А. Шолохов в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, писатель показывает нам военврача, которого встретил в плену один из персонажей. Мы узнаем, что врач, к восхищению автора, даже находясь в плену, продолжал делать свою работу – лечить раненых. Действительно, лишь настоящие профессионалы способны на подобное в таких тяжелых условиях. Такие люди должны быть стрессоустойчивыми, а также умеющими концентрироваться при разных обстоятельствах.

Для лучшего понимания размышлений автора, обратимся ко второму примеру.

«Думал, что ты меня ударишь с правой, но ты, оказывается, смирный парень», — врач готов даже сам пострадать, но вылечить больного. Говоря об этом с такой легкостью, он показывает свою готовность к самопожертвованию, что важно для М. А. Шолохова. Несомненно, лишь смелые и самоотверженные люди способны стать истинными врачами.

Оба примера дополняют друг друга, показывая необходимые для врача качества. Первый пример говорит нам о необходимости наличия самоконтроля и чувства долга у врача. Именно эти качества позволяют докторам не сдаваться и не отчаиваться в самые трудные времена. Второй же пример говорит об их смелости, готовности получить травмы. Без этого они не смогут спокойно выполнять свою работу.

Позиция автора выражается в следующих предложениях: «Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потёмках свое великое дело делал». Находясь в такой сложной ситуации, лишь по-настоящему хороший врач может оставаться спокойным и продолжать лечить пострадавших. Поэтому он должен быть не только хорошим специалистом, но и отважным человеком.

Я согласна с мнением автора в том, что для доктора необходимо быть готовым в любое время и в любом месте оказать нуждающимся медицинскую помощь. В качестве примера-иллюстрации можно привести произведение М. А. Булгакова «Записки юного врача». В нём повествуется о молодом враче, недавно закончившем обучение в университете. Начав работать, он сталкивается с проблемой отсутствия достаточного опыта. Ему страшно, что что-то пойдет не так, что он не знает, как проводить часть операций. Но он всё равно продолжает делать свою работу, даже боясь совершить ошибку. Это показывает нам, что доктору необходимо уметь преодолевать страх и быть смелым и спокойным даже в непростых ситуациях.

Таким образом, можно подвести итог, что доктор должен не просто многое знать о медицине. По-настоящему хороший специалист должен уметь держать себя в руках, а также быть надежным, понимающим и готовым помочь каждому.