Согласны ли вы с утверждением героя И. С. Тургенева: «Всякий человек сам себя воспитать должен»? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не могу не согласиться с утверждением героя. Конечно, сначала маленького ребенка воспитывают родители, но как только он вырастает, ему нужно брать ответственность за свое воспитание на себя. Перед взрослым открывается мир куда более широкий, чем доступный младенцу, и у него появляется больше возможностей изучать его. Человек в сознательном возрасте уже может анализировать события, происходящие в мире, и делать выводы. И, возможно, не всё, что привили ему в детстве родители или среда, в которой он рос, покажется человеку правильным.

Ему захочется изменить своё мировоззрение, принципы, то есть начать себя самостоятельно воспитывать.

Мартин Иден, герой одноименного романа Дж. Лондона, смог самостоятельно воспитать себя. Юноша был матросом, вращался в обществе грубых, необразованных людей, которым для счастья нужны были лишь еда, выпивка и шумное веселье. Он мог бы и остаться среди них, вести такой же разгульный образ жизни и ни о чем не печалиться, но любовь к девушке из высшего света заставляет его взяться за своё воспитание. Мартин Иден начинает учиться. Так как одновременно он вынужден зарабатывать себе на жизнь, днем работая в прачечной, для занятий у него остаются только ночи. Во время учебы молодой человек не только приобретает знания из книг, но и развивает в себе вежливость, аккуратность, приобретает хорошие манеры. Усердие, целеустремленность и упорство помогают герою из неотесанного моряка превратиться в известного писателя. Мартин Иден не полностью перевоспитывает себя: доброта, отзывчивость, честность остаются с ним ещё с тех времен, когда он был моряком, юноша лишь добавляет к ним образованность и интеллигентность. Так он воспитывает себя, и это меняет его жизнь.

Абсолютную противоположность Мартину Идену представляет Илья Ильич Обломов из романа Гончарова "Обломов". Родители героя своим воспитанием не дали развиться присутствующим в мальчике с детства живости и любознательности, поэтому Обломов всю жизнь лежал на диване, погруженный в дремоту, и ничем значимым не занимался. Был ли герою дан шанс начать себя перевоспитывать? Определенно, был. Обломов встретился с Ольгой Ильинской, полюбил её, и эта любовь вначале даже подтолкнула его к изменениям. Он начал выезжать в свет, стал читать книги, сделался куда более активным, чем раньше. Но долго это не продлилось: Илья Ильич не смог поменять привычки, привитые ему родителями, не смог отказаться от спокойного и неторопливого образа жизни, который он вел. Герою пришлось расстаться с Ольгой. У Обломова не получилось самостоятельно себя перевоспитать, поэтому даже после встречи с Ольгой жизнь его осталась такой же медлительной, как и была.

Таким образом, каждый человек должен воспитывать сам себя. Родительского воспитания хватит лишь до некоторого момента в жизни, дальше человеку придется меняться и воспитывать себе самостоятельно. Если человек во взрослом возрасте поймёт, что среда, в которой он жил до этого, ему не нравится, то ему нужно будет приложить усилия к воспитанию самого себя, чтобы из неё вырваться.