Разум и чувства Почему решения требуется принимать с холодной головой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека наступает переломный момент, когда требуется принять определенное решение, от которого будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. К сожалению, люди не всегда принимают решение на " холодную" голову, так как человек имеет свойство чувствовать, получать эмоции и в порыве эмоциональной возбуждённости нередко совершает неправильные действия, вызванные необдуманными решениями. Люди находятся в ступоре и нервно раздумывают над сложившейся дилеммой, зачастую не понимая, что действие, которое им предстоит совершить - судьбоносное. В человеческой душе идёт борьба между разумом и чувствами, сердцем и мозгом, эмоциями и хладнокровием, между тем, как поступить : в угоду своему эго или в угоду ближнему, совершить безнравственный поступок или остаться с чистой совестью ?

Примером того, что решения следует принимать с полным хладнокровием является поступок Наташи Ростовой из романа-эпопеи Л.Н.Толстого " Война и мир ".

Главы романа, где Наташа повела себя дурно, не обдумав свои действия, очень трудны для понимания. Наташа Ростова - любимица толстовского романа, юная, чистая, влюблённая девушка и совершает такой подлый поступок по отношению к князю Андрею Болконскому...

Что же заставило Наташу так поступить? Почему она все-таки хотела сбежать с Анатолем ? Как она могла поступить так легкомысленно ?

Именно такими вопросами задается человек, читающий роман.

Л. Н. Толстой изображает Наташу очень воспитанной, " обворожительной" и мечтательной девушкой с чистой душой, но даже она не смогла справиться со страстью, вызванной в ней Курагиным и бездумно готова была идти за ним куда угодно. Так почему же молодая девушка, по уши влюблённая в князя Андрея и, помолвленная с ним, совершает опрометчивый поступок ? Наташе за небольшое количество времени необходимо было разрешить дилемму : быть верной князю Болконскому или же бежать с молодым Курагиным? Она находилась во влюблённо-обманчивом состоянии и не смогла полностью абстрагироваться от своих грёз, чтобы обдумать и принять верное решение, что в дальнейшем послужило опрометчивым поступком, о котором Наташа жалела ещё долгое время, находясь у постели уминающего Болконского. Разум главной героини не смог совладать с внезапно вспыхнувшими чувствами, а рациональность не превзошла страсть, у которой Наташа пошла на поводу, хорошо все не обдумав, чуть ее не погубила.