9.3: Что такое бездушие? (ОГЭ по русскому)

Что такое бездушие? На мой взгляд, бездушие — это отсутствие доброты, сочувствия, понимания, сострадания. Я считаю, что это плохое качество, потому что от него страдает не только бездушный человек, но и окружающие его люди. Бездушный человек не может осознавать смысла своих поступков, сопереживать и утешать других людей. Бездушный человек страшен, ведь у него нет сердца и души. Попробую это доказать, приведя аргументы из текста А. Алексина и читательского опыта.

В качестве первого аргумента возьмём предложения №33, 42, 49 из текста. В них повествуется о равнодушии членов семьи к просьбе об уходе за птицей. Люди, не уделив хоть каплю внимания, придумали себе глупое оправдание, что птица мешала. А чайка на самом дела страдала.

Семья не хотела признавать вину, они даже не могли понять, почему Коля так расстроен. Автор показал нам яркий образец бездушия.

В качестве второго аргумента я приведу пример из литературы. В рассказе Е. И. Носова «Кукла» мы сталкиваемся с бездушием подростков. Они растерзали куклу и выбросили ее на свалку. Их действия напомнили главному герою, старику Акимычу, о зверствах фашистов, и он болезненно воспринял увиденное. Его поразило то, как люди, делая такое с куклой, впоследствии могут сделать такое с живым человеком. Возмущает Акимыча и то, что окружающие люди относятся к этому равнодушно, не обращая внимания. Для старика, прошедшего войну, было тяжело такое видеть. Для меня это пример настоящего бездушия.

Проанализировав два аргумента, можно сделать вывод, что бездушие — одно из ужасных качеств, которое не должно быть свойственно человеку. Это качество глубоко ранит, поэтому нужно быть более внимательным и чутким к окружающим. Без любви к окружающим мы перестанем быть добрыми и вежливыми.