В чём сложность труда деятеля искусства? По тексту Л. П. Мозгового «Недавно прочитал в интервью городского чиновника: «Филармония «Петербург-концерт» должна стать продюсерским центром, своеобразной «фабрикой звёзд» (ЕГЭ по русскому)

Искусство появилось тысячи лет назад и продолжает своё развитие вплоть до сегодняшнего дня. В приведенном тексте Леонид Павлович Мозговой поднимает проблему важности труда деятелей искусства.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает телевизионную программу “фабрика звезд”. Её название кажется писателю очень неудачным, поскольку творец должен создавать, а не штамповаться, как копирка.

Леонид Павлович считает, что актер, певец или музыкант нуждается в качественном образовании, однако вышеупомянутая программа обещает сделать из человека артиста всего за полгода. За столь короткий срок деятелей искусства можно только “вымуштровать, обучив немногим актерским штампам, годным на потребу невзыскательной толпе”. То есть автор хотел сказать, что творец должен получить хорошее образование, чтобы научится создавать своё, а не быть штамповкой, копиркой.

Далее Леонид Мозговой вспоминает о будущем поколении нашей страны. Автор вспоминает “пытливый блеск понимания и сопереживания” в глазах старшеклассников при прочтении классик и восхищается тем, что глубокие мысли “находят свой путь к их разуму и сердцу”. Он подчеркивает сложность приучения молодежи к классике, будь то музыка или книги, а также важность цели донести до читателя или слушателя драгоценные мысли. Таким образом, этот пример дополняет предыдущий. Писатель старается донести, что создатель не может быть похож на других, не должен быть заштампованным, его миссия творить, создавать новое, вдохновлять новое поколение, доносить важные мысли своим творением.

Позиция автора ясна: деятельность творца требует неимоверного труда и терпения. Человек искусства не может быть штампом, копиркой, его задача показывать будущему поколению верный путь, передавать ценные мысли.

С позицией автора трудно не согласится. Размышляя о трудности деятельности творца невозможно не вспомнить поэму Владимира Маяковского “Облако в штанах”. В этом произведении одной из тематик становится искусство. Лирический герой хочет стать голосом улиц, он воспевает народ и его пролетарскую сущность. Он считает проблемы реальных трудяг важнее абстрактных философских вопросов. Так отмечает важность отвечать запросам читателей, слышать их, быть в центре повестки дня.

Таким образом, отвечая на вопрос: “В чём сложность труда деятеля искусства?” можно сказать, что она заключается в том, что творец должен создавать, то что даже через много лет будет откликаться в сердцах людей. Создатель не может быть штампованным и клишированным, он должен быть неповторим, должен вдохновлять, наставлять людей на верный путь.