Что такое счастье? По тексту Н. Аксёновой «В детстве я ненавидела утренники…» (ОГЭ по русскому)

Счастье — это состояние удовлетворения, которое появляется у человека в моменты радости и удовольствия. Чаще всего люди испытывают его, получая что-то в подарок, находясь рядом с близкими людьми или обретая смысл жизни. Благодаря счастью человек испытывает яркие и неповторимые эмоции, которые делают его жизнь более полной и насыщенной.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Н. Аксёновой. В нем главная героиня вспоминает о своем отце, который очень её любил. Но она осознала это только после одного эпизода из своей жизни.

Когда героиня училась в третьем классе, она сильно заболела и на машине скорой помощи вместе с родителями поехала в больницу. Но началась сильная метель, и добраться до района было невозможно. Тогда отец героини пешком дошёл до райцентра и вернулся с вездеходом. А потом он сам долго болел воспалением легких, так как простудился. Прошло время, и девочка выросла. И, вспоминая теперь об отце, она каждый раз плачет, потому что видит «его сияющее счастьем лицо». Время, проведенное с дочерью, для него было счастливым. Её благополучие для отца всегда было на первом месте.

В рассказе Олега Чувакина «Быть тебе счастливым» говорится о мальчике Мише, который, как и его родители, собирался стать музыкантом, но он сомневался в своём выборе. И однажды герой встретил старика, похожего на него. Оказалось, что это и есть он сам, но проживший немало лет. Старик, пришедший из будущего, рассказал мальчику о секрете счастья, к которому стремятся все люди: надо заниматься тем, в чём у тебя есть талант и что приносит тебе удовольствие. Только тогда человек будет счастливым. Старик из будущего не реализовал свои мечты и замыслы, так как большую часть жизни занимался «рутиной»: играл на скрипке в оркестре. А ведь мог создать много прекрасных произведений. Выслушав старика, Миша принял правильное решение: он хотел стать писателем. Герой не хотел ещё раз «ошибиться со смыслом жизни». Он готовился быть счастливым.

Таким образом, счастье — это особое душевное состояние, при котором человек испытывает радость от всего, что происходит в его жизни.