человек и общество. как общество влияет на личность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, есть личности, которые не слушают окружающих и остаются верны себе до конца. Но некоторые поддаются большинству и следуют за ним. Приведу аргументы. На мой взгляд ярким примером является произвдение Грибоедова "Горе от ума". Ведь главный герой, Чайкий, не поддался большинству и остался верен своим убеждениям. Данный пример показывпет, что есть люди, которые не изменяют себе и не слушают других. Теперь рассмотрим личность, на которую повлияло общество.

Данным примером будет произведение Фонвизина " Недоросль ". Простакова оставалась всегда гордой и ьыла верна свои убеждениям и своему мнению, и не слушала никого. Но когда кто-то имел на нее сильное влияние, то она изменяла себе и свои устоям. Например, она испугалась Правдина в конце и стала умолять простить ее за все. Здесь четко отображается пример того, что общество, состоящее из Софьи, Стародума, Правдина, оказало на нее сильное воздействие и влияние. Таким образом, общество, безусловно, влияет на мнение личности, но кто-то поддается, а кто-то сопротивляется и стоит на своем до конца.